Нейробиология индивидуальности

Страница: 123456789

Нейробиология индивидуальности

П. В. Симонов

Павел Васильевич Симонов, нейрофизиолог, академик РАН, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, академик-секретарь Отделения физиологии. Область научных интересов — нейрофизиология и психофизиология мотиваций и эмоций.

ПОИСКИ естественнонаучных основ индивидуальных особенностей психики и поведения продолжаются не одно столетие. Античные авторы полагали, что психический склад человека определяется соотношением четырех жидкостных сред организма: крови, желчи, черной желчи и лимфы. Греческие названия этих жидкостей дали имя соответствующим темпераментам: сангвиническому, холерическому, меланхолическому и флегматическому.

Поистине революционным моментом в истории изучения естественнонаучных основ индивидуальных различий стала концепция И.П.Павлова о типах нервной системы человека и животных. Поскольку высшая нервная (психическая) деятельность, определяющая внешне реализуемое поведение, есть функция головного мозга, именно в деталях деятельности мозга следует, по мысли Павлова, искать причину индивидуальных различий психики и поведений. Основывая свою классификацию на свойствах возбуждения и торможения нервных клеток, Павлов понимал, что путь от элементарных нервных процессов к внешне реализуемому поведению лежит через взаимодействие макроструктур — функционально специализированных отделов головного мозга.

Хотя вопрос «Что такое эмоция?» — Уильям Джеймс сделал заглавием своей статьи, опубликованной более 100 лет назад [1], он и сегодня остается без общепризнанного ответа. Вот что мы можем прочитать в руководстве «Физиология человека», вышедшем из печати через сто лет после статьи Джеймса: «Несмотря на то, что каждый из нас знает, что такое эмоция, дать этому состоянию точное научное определение невозможно... В настоящее время не существует единой общепризнанной научной теории эмоций, а также точных данных о том, в каких центрах и каким образом эти эмоции возникают и каков их нервный субстрат» [2].


Типологическая классификация Гиппократа.

Тридцать лет тому назад результаты психофизиологических экспериментов привели меня к заключению о том, что эмоции высших животных и человека определяются какой-либо актуальной в данный момент, витальной (голодом, жаждой и т.п.), социальной или идеальной (духовной) потребностью и оценкой вероятности ее удовлетворения на основе фило- и ранее приобретенного онтогенетического опыта. Эту оценку субъект выполняет непроизвольно и зачастую неосознанно, сопоставляя информацию о средствах и времени, предположительно необходимых для удовлетворения потребности, с информацией, которой он располагает в данный момент. Низкая вероятность достижения цели ведет к отрицательным эмоциям (страху, тревоге, гневу, горю и т.п.), которые субъект активно стремится свести к минимуму. Возросшая вероятность удовлетворить потребности по сравнению с ранее имевшимся прогнозом порождает положительные эмоции удовольствия, радости, торжества, которые субъект стремится усилить, продлить, повторить. Термин «информация» я употребляю, имея в виду его прагматическое значение, определяемое изменением вероятности достижения цели3. назвали «общим законом человеческих эмоций».

— 1 —
Страница: 123456789