Посох духовный

Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 191

Одоление смуты, сс. 246-247

Лишь те имеют часть в... духовном пиршестве, кто не дрогнул под натиском искушений и скорбей, соблазнов и поношений; кто, пав, нашел силы восстать к новой жизни; кто сохранил веру и верность Богу и многострадальному Отечеству нашему в тяжкое время безверия, предательства и отчаяния, обрушившееся на Святую Русь.

Голос вечности, с. 258

Ты отразила действия врага, вот он и мстил тебе в этот день физическим увечьем, чтобы поколебать твой дух и заставить отойти от благих намерений. Крепись... Господь не оставит тебя Своей помощью. Он близ нас, только будь верной Ему до смерти.

Время приобретения, с. 49

Не бойся внешних напастей, они неизбежны в нашей обыденной жизни, крепись и сердце свое храни в верности Христу.

Время приобретения, с. 63

Власть

Власть на Руси всегда осознавалась не как предмет тщеславных вожделений, награда самым наглым, хитрым и беспринципным бойцам политического ринга, не как бездонная кормушка для чиновников и бюрократов, но как религиозное служение заповедям справедливости и добра, как «Божие тягло». «Гордости не имейте в сердце своем и в уме, - писал в 1117 году великий князь Владимир Мономах, поучая княжичей, как надо относиться к власти, - смертные все, сегодня живы, а завтра в гробу, все, что имеем, Ты, Господи, дал. Не наше, но Твое поручил нам еси на мало дней». Эта мысль, что князь (царь, любой «власть имеющий») лишь распорядитель власти, данной Богом, и ответчик перед Ним за врученную его попечению страну и людей - лежала в основе самовоззрения всякой законной власти на Руси.

Одоление смуты, с. 35

Христианство признает один источник власти - Бога, свидетельствующего о Себе: «У Меня отмщение и воздаяние... Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей» (Втор. 32:35,39). Но единый источник власти предполагает два ее вида. Первый - это власть богоугодная, находящаяся в соответствии с Законом Божиим, то есть законная. Целью такой власти является всемерное содействие попыткам приблизить жизнь народа во всем многообразии ее проявлений к евангельскому идеалу, или, говоря иными словами, - содействие спасению душ человеческих... Однако есть в мире и иная власть. Искушая Христа Спасителя господством над миром, сатана прельщал Его, говоря: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне» (Лк. 4:6). Источник этой сатанинской власти - попущение Божие... Эта попущенная Богом по Ему Одному ведомым причинам беззаконная (противная Закону Божию) власть губительна для народа, всецело направлена к духовной погибели подвластных ей людей. Сколь бы безупречным ни был ее юридический характер с точки зрения человеческого права, для христианина ее решения никогда не станут внутренне обязательными.

— 12 —
Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 191