Посох духовный

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 191

Голос вечности, с. 82

Богоотступничество

Богоотступничество, отвержение благого и умиротворяющего ига Закона Божия, легкого и благодатного бремени Заповедей Христовых - вот начало и корень всех бед, терзающих грешный и мятежный род человеческий.

Русская симфония, с. 349

Источник смут - оскудение на Руси врачующей и животворной благодати Божией, оскорбленной нашей гордостью, своеволием и богоотступничеством.

Русская симфония, с. 376

Богоугождение

Живем мы, возлюбленные братья и сестры, в миру, и все без исключения занимаемся обычными делами. Спрашивается, как же при таких обстоятельствах нам совершать дела, которые бы были угодны Богу?.. Вот как это делается. Допустим, заметили вы на своем платье какое-либо пятно. Сразу же обратите свой взор горе и скажите сами себе: «Смотри, нехорошо в таком грязном платье показываться на люди, а как же ты предстанешь пред Богом с оскверненной душой? Разве не стыдно будет стоять пред непорочным Судиею и Творцом?». И оплачь тогда свои грехопадения, и останови себя. Так необходимо поступать и во всех других житейских делах. Если что-то не получается в делах - говори так: «Вот видишь, в житейских делах трудно добиваться успеха, а как же ты хочешь достигнуть спасения вечного без труда, находясь в лености и нерадении?».

Голос вечности, сс. 104-106

Болезни

Здравие телесное зависит только от воли Божией. Правда, мы тоже вносим свою лепту в немощи наши, не зря же говорится: «От многих моих грехов немоществует тело». Поэтому загляни в свое сердце, в душу - нет ли там каких-либо страстей, которые отражаются на твоем телесном организме, расслабляют его. Если же «дух бодр, а плоть немощна» - понимай это правильно. Значит, таким образом на тебе проявляется воля Божия, чтобы ты в болезнях своих славил Господа и подавал бы добрый пример... в том, как великодушно нужно переносить те или иные телесные болезни.

Голос вечности, сс. 197-198

Болезнь тела есть лишь следствие болезни души, поэтому главное лекарство для больного - это «дух сокрушен», это искреннее раскаяние в совершенных грехах и намерение исправиться. О первопричине телесных болезней говорил Сам Христос. Исцеляя страждущих, Он напутствовал их такими словами: «Иди и больше не греши!». Или: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои»...

Одоление смуты, с. 330

Ты неправильно понимаешь суть болезни... Господь хочет через болезнь привести тебя ко спасению, а ты расстраиваешься и тем самым идешь против воли Божией. Что тебе сейчас необходимо для спасения души? Терпение и внутренняя умная молитва. Умом будь с Богом в храме, а внутренне на одре молись. Говори так: «Господи, укрепи меня в страданиях моих и даруй мне терпение, чтобы без ропота переносить все во имя Твое. Боже, помилуй мя».

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 191