Посох духовный

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 191

Голос вечности, сс. 76-77

Бога ради не запускай лечения своих болезней. Лечись, но полагайся всецело только на волю Божию. Что она определит тебе, то и восприми.

Время приобретения, с. 145

Брак

Большой грех - это неправая мысль об установлении таинства брака. Ты мыслишь так, что брак не есть происхождение Божие, что он установлен людьми. Вот отступница от Православной веры! Своими взглядами ты вполне совпадаешь с лютеранами и протестантами... Отныне ты должна знать, что все семь таинств установлены Богом и все они являются догматическими, или Богооткровенными истинами, которые всякий христианин должен соблюдать неизменно.

Дай мне твое сердце, с. 50

Вера

Вера есть состояние души, горение сердца - это надо заслужить, вымолить, тут никакие «оргмероприятия» не помогут.

Одоление смуты, с. 169

Ты просишь меня научить тебя живой вере. Задача очень трудная, потому что живая вера возникает не от разума, а от сердца. Взирай на тех, кто имеет эту веру, подражай им в жизни, больше смиряйся, сознавай свое ничтожество пред Богом и людьми, вспоминай, вернее, чувствуй любовь Божию к нам, недостойным, и ты незаметно для себя обретешь живую веру, которую откроет тебе Сам Господь. В этом я согласен, что теперешние нагромождения затмевают чистоту веры. Но верь, что если мы сохраним хотя бы долю истинного учения Христова в нынешних обстоятельствах, то не лишимся вечного спасения. Сохраняй эту истину, и Господь вознаградит тебя.

Дай мне твое сердце, с. 85

Верность

Возлюбленные, стойте в вере, мужайтесь, укрепляйтесь в добрых делах, храня верность святому Православию.

Голос вечности, с. 280

Если мы обратимся к житиям духоносных отцов, то увидим, что все они стремились служить Господу по вере, «ничтоже сумняшеся, ничтоже бояся». Верить в истину - и являть верность этой истине.

Голос вечности, с. 141

До тех пор, пока неизбежные компромиссы не возмущают вашей совести, но способствуют согласной деятельности на общую пользу - они не только возможны, но и необходимы. Более того, случается, что именно таким образом человек учится сдерживать свои страсти - раздражение или гнев, умерять амбиции, избегать озлобления и ненависти. Важно лишь внимательно следить, чтобы компромисс действительно способствовал пользе дела, а не личной выгоде. Главное тут - не допустить внутренней лжи, лукавого лицемерия. И уж совершенно недопустимым становится какое-либо согласие тогда, когда оно требует от человека, чтобы тот поступился ради этого святынями веры. Здесь - никаких компромиссов не может быть. Господь требует от человека безусловной верности. «Будь верен до смерти, - говорит Он в Священном Писании, - и дам тебе венец жизни» (Апок. 2:10). Потребуется пострадать - имущественно или телесно - не отрекайся, прими испытание спокойно и мужественно, и Господь воздаст тебе сторицей. Если случится, иди на муки и на смерть: вера твоя спасет тебя и не посрамит, поможет победить все искушения и скорби. «Побеждающему дам сесть со Мной на престоле Моем, якоже и Аз победих, и седох со Отцем Моим на престоле Его» (Апок. 3:21), - свидетельствует Христос, «свидетель верный и истинный».

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 191