Посох духовный

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 191

Дай мне твое сердце, с. 189

Помни, что путем болезней Господь, очищая твою душу, ведет тебя ко спасению.

Дай мне твое сердце, с. 190

Не грешишь ли ты тем, что иногда говоришь или жалуешься на свою болезнь? Если ты говоришь с тем, чтобы... помолились о тебе, то не грешишь... Чтобы тебе не согрешать, отвечай на вопрос других о твоей болезни так: «Трудно мне, помолитесь, чтобы Господь дал крепости и силы безропотно нести болезнь».

Дай мне твое сердце, с. 198

То чувство (облегчения в душе), которое ниспосылается тебе Господом в твоих болезнях, свидетельствует о том, что нет высшего подвига в твоей жизни, чем подвиг терпения, и что твои страдания благоприятны Богу. Потому... не лучше ли тебе всецело предаться воле Божией и говорить: «Боже, если есть Твоя воля на то, чтобы я исцелилась, то дай мне это исцеление, а если нет, то дай мне силы все переносить безропотно, терпеливо. Да будет имя Твое благословенно от ныне и до века». Если бы ты вспомнила преподобного Пимена многоболезненного, то последовала бы его примеру и нашла бы в его действиях для себя опору и укрепление.

Дай мне твое сердце, сс. 212-213

Знай твердо, что твоя болезнь послана от Господа. Признак этого - духовное утешение в болезни.

Дай мне твое сердце, с. 217

Неверно рассуждаешь, что твоя болезнь якобы не от Господа. То, что она возникла у тебя на почве порока, еще не значит, что она не от Бога. Это Он болезнями привел тебя к Себе, поэтому не смущайся, а твердо верь, что Бог наказал тебя болезнью, чтобы посредством ее исцелить твою душу.

Дай мне твое сердце, с. 243

От больных Господь требует главным образом терпения. Бывают такие болезни, при которых ум не может творить молитву, а способен только помышлять о Боге.

Дай мне твое сердце, с. 268

Господь посылает нам болезни для нашего спасения, чтобы в немощах своих познавали силу Божию.

Дай мне твое сердце, с. 301

Болезни - наши спутники на Божием пути. Слава Тебе, Господи, что болезнями врачуешь нас и предохраняешь от падений.

Наука смирения, с. 118

Часто, возлюбленные братья и сестры, перед нами встает такой вопрос: почему не за всех болящих можно приносить молитвы? Ответ мы находим в житиях подвижников благочестия, которые правильно разумели суть событий. Они разумели, от какой причины происходит та или иная болезнь в естестве человеческом, и в зависимости от этого либо умоляли Бога об исцелении, либо всецело предоставляли исход болезни Божественному промышлению о человеке. Нельзя молиться за ребенка, оскорбляющего отца или мать и вызвавшего тем самым родительский гнев и наказание Господне! Такие люди несут заслуженное наказание, впадая в различные болезни... Если действительно дети проявляли по отношению к родителям не только непослушание, но и злой душевредный умысел, оскорбляли их всячески, тогда по молитвам родителей Господь связывает их узами болезни ради исцеления душевного. Эта болезнь посещает человека по воле Божией как вразумление. Я знаю, что современный нам подвижник благочестия прот. Иоанн Кронштадтский тоже не за всех молился, хотя и был весьма любвеобилен к немощам и страданиям людским, к человеческому горю. Праведник прежде прозревал причину болезни. И если видел, что она произошла вследствие грехопадения, тогда молился не об исцелении телесного организма, а об исцелении души человеческой. Вот и нам с вами, возлюбленные братья и сестры, необходимо разумевать причину болезни, и когда кого-либо из нас постигнет телесная немощь, то будем молиться не о том, чтобы Господь исцелил тело, а чтобы прежде всего очистил нас от греха, тогда и болезнь телесная упразднится.

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 191