Посох духовный

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 191

Наука смирения, с. 128

Бог

Бог, хотя Он и есть Любовь, но Он есть также и Правда, в силу которой воздастся нам по делам нашим.

Голос вечности, сс. 42-43

Господь милосерд и нелицеприятен: всякую искренне обратившуюся душу приемлет с радостью и любовию, омывает от грехов и неправд благодатию Своей, утешает утешением возвышенным, духовным, о котором суетный мир не имеет даже приблизительного понятия.

Одоление смуты, с. 13

Всем Господь открывает Свое небо - величайшее Святое Святых. Иди в это небо, человек, иди, не оглядываясь назад, лишь преклоняй свою волю пред благостию Божественной! Вся жизнь наша, возлюбленные братья и сестры, есть священное приуготовление. Мы приуготавливаем себя к вечной жизни во Христе через покаяние и причащение. Когда мы невидимому Богу исповедуем грехи свои, каемся и оплакиваем свои грехопадения, то каждый раз, призирая на наше искреннее раскаяние, Господь прощает нас, и, прощая, - допускает к те-снейшему единению со Святое Святых, с Самим Господом нашим Христом Спасителем.

Голос вечности, с. 163

Ободритесь - Бог правит миром! Неисповедимыми путями всемогущий промысел Его устрояет спасение человеческое, проводя нас через беды и скорби, попуская падения и немощи - дабы мы осознали глубину своего растления, возжаждали спасения и выздоровления духовного и добровольно устремились к Нему.

Одоление смуты, с. 134

Богомыслие

Богомыслие не есть молитва. Оно совершенно отлично от последней. Молитва есть беседа с Богом, богомыслие - размышление о Боге. В первом случае человек выражает или свою благодарность Господу, или славословит Его, или же что-либо просит у Него, а во втором - таинственно и умозрительно созерцает величие Божие, Его Премудрость, Его Промышление обо всем сотворенном Им и особенно о человеке, Его безграничную любовь к людям. Богомыслием приобретается правильное понятие об отношении Бога к человеку и ко всему тварному и об отношении человека к Богу.

Пою Богу моему, с. 321

И нам с вами, живущим в миру, конечно, тоже нужно заниматься и молитвою, и богомыслием, и трудом, и изучением Священного Писания. Необходимо поставить себе в правило ежедневно утром и вечером посвящать хотя бы небольшое количество времени молитве, а затем, хотя бы на 5, хотя бы на 10 минут оторвать себя от житейских забот, уединиться и предаться богомыслию. Богомыслие допустимо и, более того, необходимо и во время работы, а главное - при посещении того места, где мы питаем свою душу и сердце, - в храме Божием. Присутствуя на богослужении, мы участвуем в жизни церковной и получаем Божию благодать. Здесь мы слышим слово Божественное, которое питает нашу душу, наш ум и сердце.

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 191