Какое согласие между Христом и... профессором А.И. Осиповым?

Страница: 1 ... 910111213141516171819

Возьмем другой пример – ап. Петра. Он знал, что Иисус из Назарета, предвозвещенный пророками, Христос, Сын Божий, и первый от лица апостолов произнес это исповедание, но в ночь перед распятием Христа трижды отрекся от Него, отрекся не по неве­дению, а сознательно, зная, что идет против истины, зная, что Тот, от Кого он отрекся — его Учитель, Спаситель и Бог. По концепции г-на Осипова, это от­речение было грехом против Духа Святого, когда про­щение уже невозможно ни на земле, ни на небе. Од­нако Господь не только прощает падшего апостола, но обещает ему ключи от Царства Небесного — власть прощать и разрешать человеческие грехи.

Что значит хула против Духа Святого? Обратим­ся к учению Церкви. Это не кощунственные поступ­ки, не богохульные слова против Духа Святого, а то внутреннее устойчивое состояние грешника, когда он становится уже не способным к покаянию, а именно:

  1. Духовная гордость. Человек думает, что не нуж­дается в помощи Божией и становится как бы богом для самого себя, — кому тогда каяться, о чем молиться?
  2. Отчаяние, отсутствие надежды: человеку кажет­ся, что жизнь бессмысленна, что ему нет прощения, что все пути для него закрыты. Отчаяние переходит в ненависть к Богу как виновнику зла. Человек в таком состоянии не может и не хочет ни молиться, ни каяться, сердце у него окаменело. Высшая степень отча­яния — самоубийство;
  3. Ложная надежда на всепрощение Божие. Чело­век считает, что Бог как безграничная любовь должен простить людям все грехи и пороки независимо от их воли, по одной Своей милости, т.е. без покаяния грешников и исправления их жизни. Здесь видится
    сознательное злоупотребление и спекуляция милосердием Божиим, стремление средство ко спасению пре­вратить в повод ко греху; здесь забывается, что Бог не только совершенная Любовь, но и совершенная Правда. Для чего будет каяться грешник, если он заранее уверен, что уже спасен?

Четвертый грех против Духа Святого — это нена­висть к истине и поэтому ожесточенное сопротивле­ние ей. Апостол Иоанн Богослов пишет, что есть грех к смерти (1 Ин. 5; 16), тогда молитва за такого греш­ника бессильна помочь ему. Значит существует какая-то невидимая черта, перейдя которую человек стано­вится уже не способным к духовному возрождению; грех делается как бы его второй природой. Велико ми­лосердие Божие, нет греха, которого бы не простил Господь кающемуся грешнику, но грехи против Духа Святого парализуют само покаяние.

Господин Осипов из грехов против Духа Святого признает только сопротивление очевидной истине, но сближает — если не отождествляет — это состояние с сознательными грехами. В таком случае все мы по­гибшие, так как при каждом сознательном грехе чело­век идет против благодати и собственной совести. Но хула на Духа Святого — это нечто иное: это сатанин­ская ненависть к высшей Истине — к Самому Богу. Сознательным грехам г-н Осипов противопоставляет грехи, совершенные по незнанию, неведению, заблуж­дению. Он считает их грехами против Сына Божиего, которые должны проститься, если не в этом, то в бу­дущем веке. Только грехи познавших истину и не под­чинившихся ей не прощаются.

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516171819