Какое согласие между Христом и... профессором А.И. Осиповым?

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 19

Для подтверждения своей гипотезы о том, что Та­инство Крещения не обязательно для спасения, г-н Осипов ссылается на пример святых, которые не ус­пели получить Крещение до своей мученической смерти. Но разве профессор богословия не знает, что Предание, ведущее начало от апостолов, говорит о том, что мученик, не получивший водного Крещения, крестится своей кровью, что само мученичество имеет некий аналог с Крещением: смерть со Христом и воскресение во Христе; это предание запечатлено в пра­вославной литургике. Об этом пишет прп. Иоанн Дамаскин в книге «Точное изложение православной веры», которая завершает и как бы подытоживает бо­гословие патриотического периода и в то же время является первым дошедшим до нас систематическим руководством по теологии.

Господин Осипов! Мученики крещены в своей кро­ви, но это не значит, что просвещенные язычники мо­гут быть крещены в «Диалогах» Платона или в «Силло­гизмах» Аристотеля каким — то неизвестным для нас интеллектуальным крещением или, что мусульманин, убитый во время газавата, уподобляется христианским мученикам и, сражаясь с христианами за свою ислам­скую идею, становится «христианином без Христа».

Чувствуя шаткость своей позиции в вопросе Кре­щения мучеников, г-н Осипов прибегает к эмоцио­нально—психологическим аргументам, касающимся загробной участи некрещеных младенцев. Таким обра­зом, теология подменена гуманистической спекуляци­ей и секуляритивнонравственными представлениями о спасении, при этом мистика первородного греха, которая как частица ада передается ребенку при его за­чатии, разумеется, была начисто проигнорирована. Но прежде, чем приступить к рассмотрению доводов г-на Осипова, следует обратиться к литургическому преданию Церкви, которое является органической, а может быть, даже важнейшей частью Священного Предания.

Церковь, как литургисающий организм, является продолжающейся Пятидесятницей; Церковь, как столп и утверждение истины (1 Тим. 3; 15), является про­должением миссии Христа и апостолов на земле. Мы (т. е. Церковь) имеем ум Христов, — пишет ап. Павел (1 Кор. 2; 16). Кроме того, Церковь это любовь Хрис­та, «песня песней», а как носительница благодати ис­точник этой любви, изливающийся на землю. И Церковь Христова, которая есть соединение любви и ис­тины, не включает в свою литургическую жизнь умер­ших без Крещения младенцев. Церковь имеет больше любви, чем святые и Ангелы вместе взятые; но в то же время она — хранительница истины, она не может лгать, и поэтому, не допуская литургического помино­вения и даже христианского отпевания некрещеных младенцев, она свидетельствует о том, что спасение как приобщение к Божеству для них невозможно.

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 19