Чакры и кундалини. Скрытые силы человека

Страница: 123456789101112 ... 154

Система

«Йога в повседневной жизни»®

Физические и дыхательные упражнения йоги (асаны и пранаямы), помогающие укреплять и поддерживать здоровье и способствующие долголетию, — лишь малая часть этой всеобъемлющей системы. Эта


14


Парамханс Свами Махешварананда


книга посвящена рассмотрению духовных аспектов йоги, целью которых является Богореализация — соединение индивидуального сознания с сознанием божественным.

Исконное значение слова йога — всепроникающее, вечно бодр­ствующее сознание, которое удерживает в равновесии весь Космос. Йога — ровесница самой Вселенной; она представляет начала истины, любви и разума, образующие «план строительства» Вселенной.

В «Бхагавад-Гите», одном из важнейших первоисточников по йоге, Господь Кришна говорит своему ученику Арджуне:

Я возвещу тебе ныне знания йоги, которые прежде дал богу Солнца.

«Знания, данные богу Солнца» были светом Йоги, под которым под­разумевается сознание и жизнь. И когда первый луч Солнца засиял над этой планетой, он тоже принес с собой сознание и жизнь.

Постичь йогу означает достичь Самореализации, что равноценно Богореализации. Реализовать в себе Бога и соединиться с Ним — зна­чит ощутить себя частью Бога. В таком опыте индивидуальная душа {дживатма) сливается с началом «Я» (атмой), из которого она рождена; поскольку же атма — часть Высшего «Я» (параматмы), следовательно, по сути своей они едины. И рано или поздно «маленькое "я" нашего эго» растворяется в божественном «Я», как дождевая капля в океане.

Путь, ведущий нас к переживанию и реализации такого единства, также называется йогой. В этом значении йогу можно определить как научную систему, состоящую из практик для тела, дыхания, сосредо­точения и медитации, а также из этических правил жизни. Эти прак­тики и законы многие тысячи лет назад ниспослал сам Бог индийским мудрецам и провидцам (риши) в их медитациях.

Поскольку людям присущи разные склонности и интересы, риши обозначили четыре основных пути йоги:

Бхакти-йога

Бхакти-йоги демонстрируют свою любовь и преданность избран­ной ими форме Бога.

Карма-йога

Карма-йоги поклоняются Богу путем самоотверженного служения всем живым существам.



Таттвы и гуны:

происхождение Вселенной

В начале была шуньякаша — «пустота», или «отсутствие чего бы то ни было».

Шуньякаша — это больше чем «ничто»; это невыразимая сила скры­той энергии, в которой «всё» существует в потенциальном, латентном состоянии. Все, о чем можно помыслить, может быть вызвано к жизни, подобно тому как на чистом листе бумаги можно написать любой текст или нарисовать любое изображение.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 154