Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы

Страница: 1234567891011 ... 245

2. Всеобщность просветления. Из раза в раз Будда утверждает и наглядно подтверждает способность всяк сущего обрести состояние будды. Дабы разрушить устоявшиеся представления, Шакьямуни объявляет своего двоюродного брата, но заклятого врага и первого буддийского "раскольника" Девадатгу своим благожелателем и наставником, который по прошествии времен непременно станет буддой, наделенным величественными титулами (перевод Г. "Девадатта", см. далее). Усиливая произведенный эффект, Шакьямуни указует на недавно обращенную дочь Царя драконов восьми лет, которая тотчас по появлении превращается в прекрасного будду.

3. Всесущность Будды. Будда извечен и вездесущ – эта прежде сокрытая от мира истина явлена в шестнадцатой главе "Продолжительность жизни Так Пришедшего" (перевод см. далее). Исторический Будда, рожденный в городе Капилавасту в царском роде Шакьев, на самом деле существует извечно. Прежнее утверждение об упокоении-нирване Будды – не более чем вымысел, призванный подвигнуть живые существа, его нерадивых сыновей, к истинной вере. Будда обрел "истинно совершенное просветление" несказанно давно, но проповедует его сообразно обстоятельствам и в разных обличьях только тем избранным, кто того достоин и к тому подготовлен. Мотив избранничества или приобщения к Высшей истине только достойнейших проявляется в проповеди Лотоса, но в ней же и разрешается – все живые существа обладают способностью к достижению состояния будды. Доведя принцип всеобщности до предельных величин, почитатели Лотоса сходятся на том, что в любом живом существе содержится природа Будды, не исключая и того, кто не верует в Будду.

Нам нет необходимости прослеживать историческую судьбу доктрины Лотоса, подвергшейся детальнейшей разработке в китайской школе Тянь-тай, развитой в трактатах японского подвижника Нитирэна (1222 – 1282) и воспринятой в новых религиях Японии – все это наш читатель в изобилии найдет в основательнейшем труде А. Н. Игнатовича. Однако мир Лотоса столь многообразен, беспределен и необъятен, что даже обширное издание с подробнейшими исследованием, комментарием, словарями и вводной статьей не способно объять его полностью. В частности, были обойдены вниманием следующие аспекты, относящиеся к проблеме Лотосовой сутры и общемирового религиозного процесса.

Универсализм. Всеобщность проповеди Лотоса предопределена предельным прозелетизмом Михаяны, реализуется в концепциях достижения состояния будды каждым живым существом и пребывания в нем всесущного и всевечного Будды, но достигает своего апогея в доктрине единого Пути Будды или Колесницы Будды-Буддаяны. Возросшая на почве Махаяны, Лотосовая сутра провозгласила универсальную доктрину, вобравшую весь спектр религиозных исканий предшествующего буддизма. Немногим позже мы попытаемся убедить читателя в том, что универсализм Лотоса явился составной частью общемирового религиозного процесса по созданию универсальной надмировой религии.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 245