Природа разума (кн. 7), Психологические законы происхождения религии

Страница: 123456789101112 ... 337

Таким образом, для доказательства существования Бога мне не потребовалось каких-либо сложных умопостроений. Все вытекает из принятой исходной философской позиции, заключающейся в констатации того, что материальный мир, в котором мы живем, есть всего лишь плод наших ощущений.

Предваряя исследования психологических законов религии, я должен сказать, что здесь, в конечном итоге, будут проанализированы с точки зрения информационной модели все мировые религии. Но было бы безумием с моей стороны брать на себя ответственность за семантический анализ этих религий. Для этого у меня нет ни нужных знаний, ни совокупной информации. Как и ранее, я здесь использую для анализа только принципы информационно-отражательной теории, разработанной в предыдущих книгах серии “Природа разума”. Поэтому анализ мировых религий будет в чем-то спекулятивным, отвечающим моим задачам.

Необходимо сказать, что все мировые религии довольно явственно распадаются всего на два основных столба: иудео-христианский и браманский (индусский). Именно из них сформировались все остальные мировые религии. Поэтому здесь, в предисловии, я должен очертить некоторые границы.

Данные границы состоят в том, что в центр всех своих религиозных поисков я ставлю исследования информационных и психологических особенностей только христианской религии. Остальные мировые религии будут исследоваться только в связи с результатами исследований по христианской религии и только тогда, когда потребуется в чем-то сопоставить итоги исследований христианской религии с иными религиозными системами.

Одна из причин, побуждающих меня сконцентрировать внимание на исследовании христианской религии, заключается в глубоком и сильном индивидуальном желании рассказать что-то новое, принципиально важное об Иисусе Христе. Это связано с тем, что в последние годы появилось слишком много различных литературных спекуляций на эту тему. Это привело вообще к разрушению психологического образа Иисуса.

Поэтому свою задачу я вижу в следующем.

Во-первых, мне хочется доказать (с информационной точки зрения) неизбежность пришествия Христа именно в Иудее и именно в то время, когда это пришествие состоялось.

Во-вторых, я хочу доказать, что исторический момент пришествия Христа Всевышним был всесторонне подготовлен психологически. Это означает, что для этого создались следующие условия:

- в рамках Римской империи возникла сильная и монолитная коллективная функция отражения, которая как губка впоследствии смогла впитать учение Христа;

- на индивидуальном человеческом уровне возникли условия сильного импринтинга с Богом, что проявилось в особенностях рождения и жизни Девы Марии;

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 337