Духовная психология

Страница: 1 ... 162163164165166167168169170171172

В. – Если "Я" каждого человека является творением Божьим, даст ли творческая сила, приходящая через латихан, больше возможностей моему "Я"?

Дж. Г. Б. – Я не хотел бы подробно обсуждать здесь этот теологический вопрос. Я не думаю, что "Я" сотворено подобно материи и духу. "Я" отличается от всего остального. Было бы правильнее сказать, что "Я" дается нам. "Я" связано с возможностью, которая свойственна Богу – возможностью действовать. В то же время, "Я" может действовать только при содействии Благодати. Только Благодать дает "Я" возможность совершать реальные действия, связывающие нас с миром реальности.

У каждого из нас есть собственное "Я". Его природа связана с действием, а не с материей или духом. Его сила заключается в возможности выбирать и выражать волю. Эта способность не является привилегией исключительно "особенных людей". Мы совершаем глубокую ошибку, уделяя много внимания вопросу: "Могу ли я достичь такого-то и такого-то уровня? Могу ли я стать Человеком №4 или Человеком №5, или даже Человеком №6?" Мы не знаем, для чего появились здесь. У человека есть возможность жить в реальном мире, и, в этом смысле, мы все равны. Не важно, кажется ли наша жизнь значительной, или бессмысленным наблюдением за происходящим вокруг. Это не наше дело. Наша задача стать реальными и укрепить собственное "Я". Я думаю, каждый из вас знает очень незаметных людей, чью реальность, не смотря на это, мы все ощущаем.

В. – Сегодня мне пришлось кое-что переосмыслить для себя. Св. Франциск говорил: "Господи, кто Ты и кто я?" Я всегда считал, что он подразумевал под этим "Господи, в сравнении с Тобой во всей Твоей Славе я ничто". Теперь же, я думаю, что он, возможно, имел в виду "Господи, если есть Ты, как могу быть я?"

Дж. Г. Б. – Да, я думаю можно согласиться с такой точкой зрения. "Каким образом могу быть я? Зачем? Для чего вообще мне быть? Во мне не может быть необходимости. Почему я? Зачем быть я?" Почему у Бога могла возникнуть потребность в "Я", помимо Его собственного "Я"? Этот вопрос имеет первостепенную важность для того, чем мы здесь занимаемся. Только Сам Бог может открыть ответ на этот вопрос, и, если Он когда-нибудь и открывал его, то ни один человек не был еще способен передать его на словах. В этом случае, мы можем только принимать.

В. – Можно ли сказать, что в латихане имеет место исключительно духовное действие, в котором воля не принимает участие?

Дж. Г. Б. – Я думаю, всем ясно, что латихан заключается в сошествии духовной силы, которая присутствует во всех нас. Мы практикуем латихан, потому что считаем эту духовную силу доброй, и верим, что она оказывает очищающее и укрепляющее воздействие на наше тело и психику. Пак Субух осмотрительно говорил, что это не Бог, то есть не Святой Дух, а "сила, приходящая от Бога". Любой добрый дар исходит от Бога, и, поскольку я считаю Субуд настоящим "добрым даром", то можно сказать, что Субуд пришел от Бога. Однако неправильно было бы сказать, что "Бог действует на нас в латихане". Пак Субух никогда так не говорил. Как я уже говорил, по словам Пака Субуха, действие совершается посредством духовной силы пятого уровня – Рох Рохани. Обычно же, он использовал термин "Великая Жизненная Сила" – Даджа Хидуп Бесар.

— 167 —
Страница: 1 ... 162163164165166167168169170171172