Духовные странствия (этюды трансперсональной феноменалогии)

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 148

День третий.

Когда я проснулся, осадок от ночи остался в голове как похмелье после буйной и безрассудной пирушки.

День начался в автоматизме. И начало было ветреное и голодное, как возникновение христианства. А день предстояло провести именно в христианской аскезе.

Вечерняя медитация была посвящена тому, чтобы каждый мог найти свою молитву вне всяких традиций. Когда я вспомнил свои молитвы (а они у меня были еще в детстве, тогда их произносила мама перед своими иконами, и я думал, что именно на алтаре, в глубине в углу за лампадкой, живет Бог), мое эго вдруг сказало, что я не могу принять их. В них была идея греха. У меня не было ее внутри. Я не понимал, как можно покориться Богу, когда я нечист. Свят я был. Возникла молитва о поддержке того состояния, которое я имел: «Господи, помоги мне быть, как я есмь». Я знал, что это грех по представлениям моей матери, любимой и почитаемой мной, но мне было не превозмочь этого – я не считал себя грешным. На весь день я приготовил эту молитву помощи. Я думал, что Он намного умнее меня, и явно ему не нужно признание в моей неполноценности.

Но у каждого был свой поиск и свое отношение к молитве. Вот что пишет Елена Сергеева из Новосибирска в своем самоотчете: «Я надену это рубище на тело, целомудреннее стану, чем невеста... Расступитесь же старухи, дайте место, дайте место для Марии Магдалины.».. Был вечер, опустившийся неслышно на плечи искавшей свое место, место силы, место тишины и точки сосредоточения... Володя Козлов просил записать слова молитвы, обращения к себе, к Богу, к небу, ко всему ... Слов нет там, где гладь, слов нет там, где, потоки течения сливаются в глубину озера, слов нет, где языки пламени лижут влюбленно синеву вечера... Слова пришли только в бане, обрушились вместе с ледяным потоком из ведра, когда звезды становятся ближе... Молитва творится, молитва живет, и молитва проявляется... Немного утилитарно, может быть, я отношусь к ней, но тропу обрести под ногами она мне помогает, в темноте ночи, и вздох становится глубже… «Господи, даруй мне силу и надежду, господи, помоги мне выдержать, пройти этот путь, Господи, сыне Божий не оставляй меня, помоги удержаться в духе твоем..».

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 148