Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 198

У Библии отняли ее силу, и результаты этого мы видим в понижении уровня духовной жизни. В проповедях со многих кафедр настоящего времени нет того Божественного проявления, которое пробуждает сознание и дает жизнь душе. Слушатели не могут сказать: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лук. 24:32).

Есть многие, которые взывают к живому Богу, желая Его Божественного присутствия, и они должны быть удовлетворены. Философские теории и литературные произведения, как бы они ни были блестящи, не могут им в этом помочь. Утверждения и выдумки человеческие не имеют никакой ценности. Пусть Слово Божие говорит к народу. Пусть те, которые слышали только о традициях, человеческих теориях и правилах, услышат голос Того, Чье Слово может возродить душу для вечной жизни.

Любимой темой Христа была отеческая нежность и незримая милость Бога; Он представлял Себя народу, как Путь, Истину и Жизнь. Пусть это будет темами и христианских проповедников. Представляйте истину, как она есть в Иисусе. Разъясните требования Закона и Евангелия. Расскажите людям о Христовой жизни, жизни отречения и самопожертвования; об Его унижении и смерти, об Его ходатайстве за них пред престолом Божиим, об Его обещании: «Я приду опять и возьму вас к Себе» (Иоан. 14:3).

Вместо того, чтобы обсуждать ошибочные теории или стремиться поразить противников Евангелия, последуйте примеру Христа. Пусть свежие истины из сокровищницы Божией прольются в вашу жизнь. «Проповедуй Слово» (2 Тим. 4:2), «сейте при всех водах» (Ис. 32:20), «настой во время и не во время» (2 Тим. 4:2). «У которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь» (Иер. 23:28). «Всякое слово Бога чисто… Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Пр. 30:5, 6).

— «Сеятель сеет Слово». — Здесь представлен великий принцип, который должен стать основанием всей воспитательной работы. «Семя есть Слово Божие». Но в очень многих школах настоящего времени Слово Божие оставлено. Другие предметы занимают ум. Изучение неверующих авторов занимает обширное место в воспитательной и образовательной системе. Скептические мысли перемешаны с содержанием школьных учебников. Научные исследования часто вводят учащихся в обман, потому что они перетолковываются в ложном смысле и искажаются. Слово Божие сравнивается с предположениями науки, и в свете их оно кажется недостаточно верным и недостойным внимания. Так сеются семена сомнения в умах юношества, и во времена искушения они созревают. Когда вера в Слово Божие потеряна, душа не имеет руководителя, не имеет помощника. Юношество увлекается на пути, которые уводят от Бога и от вечной жизни.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 198