Наглядные уроки Христа

Страница: 123456789 ... 198

И Он имел также еще и другую причину для учения в притчах. Среди множества людей, собиравшихся вокруг Него, были священники и раввины, книжники и старейшины, иродиане и правители, корыстолюбивые, фанатичные, честолюбивые люди, которые желали больше всего найти какое либо обвинение против Него. Их соглядатаи следовали за каждым Его шагом изо дня в день, чтобы уловить из Его уст что-либо, что могло бы послужить к Его осуждению и заставить навсегда умолкнуть Того, Кто, казалось, увлекал за Собой мир. Спаситель понимал характер этих людей и представлял истину таким путем, что они не могли найти ничего, за что они могли бы привести Его на суд Синедриона. В притчах Он порицал лицемерие и злые дела тех, кто занимал высокие положения, и облекал истину в образный язык, так бичуя характер их, что, если бы о нем говорилось в прямом обличении, они не слушали бы Его слов и поспешили бы положить конец Его служению. Но в то время, как Он уклонялся от соглядатаев, Он делал истину такою ясною, что заблуждение разоблачалось, и честный в сердце мог извлечь пользу из Его уроков. Божественная мудрость и бесконечная милость были сделаны ясными посредством предметов Божьего творения. Через природу и жизненные опыты люди были научены Богом, «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20).

В учении Спасителя притчами есть указания, которые составляют предмет истинного «высшего образования». Христос мог бы открыть людям глубочайшие истины науки. Он мог бы раскрыть тайны, проникновение в которые потребовало много веков труда и изучения. Он мог бы сделать намеки в области науки, которые дали бы пищу для мысли и побуждение к открытиям, но Он не сделал этого, чтобы удовлетворить любопытство или человеческое честолюбие посредством открытия дверей мировой важности. Во всем Своем учении Христос приводил разум человека в общение с бесконечным Разумом. Он не побуждал народ изучать человеческие теории о Боге, Его Слове или Его делах. Он учил их видеть проявление Бога в Его делах, в Его Слове, в Его Промысле.

Христос не имел дела с отвлеченными теориями, но с тою, которая была необходима для развития характера, которая развивает способность человека к познанию Бога и увеличивает его стремление делать добро. Он говорил людям о тех истинах, которые относятся к поступкам в жизни и которые ведут в вечность.

Это был Христос, который направлял воспитание Израиля. Относительно заповедей и уставов Господа Он сказал: «И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор. 6: 7—9). В Своем собственном учении Иисус показал, как эта заповедь должна быть исполнена, как законы и принципы Царства Божия могут быть представлены так, чтобы была открыта их красота и драгоценность. Когда Господь приготавливал Израиля быть особым Своим представителем. Он дал им жилище среди долин и холмов. В их домашней жизни и в их религиозном служении они были приведены в постоянное общение с природою и со Словом Божиим. Так Христос учил при озере, на склонах гор, в полях и рощах, где они могли смотреть на предметы природы, которыми Он иллюстрировал Свои учения. И как только они познали Христа, они решили употребить свои знания на сотрудничество с Ним в Его деле.

— 4 —
Страница: 123456789 ... 198