Наглядные уроки Христа

Страница: 12345678910 ... 198

Так через творение мы знакомимся с Творцом. Книга природы есть великая научная книга, которую, в соединении со Священными Писаниями, мы должны употреблять, чтобы учить других об Его характере и вести заблудившуюся овцу назад в Хлев Бога. Когда изучаются дела Божий, Дух Божий насаждает в сердце убеждение. Это не то убеждение, которое производит логическое размышление. Но, когда разум сделался слишком затемненным, чтобы познать Бога, глаз слишком ослеп, чтобы видеть Его, ухо слишком глухо, чтобы слышать Его голос, более глубокое мнение вселяется, и возвышенные, духовные истины запечатлеваются на сердце.

В этих уроках, взятых из природы, есть простота и чистота, которые делают их в высшей степени ценными. Всем нужно учение, которое проистекало бы из этого источника. Сама по себе красота природы ведет душу прочь от греха и мирской прелести в сторону чистоты, мира и Бога. Слишком часто умы студентов заняты теориями и спекуляциями людей, ложно называемыми наукой и философией. Их нужно привести в тесный контакт с природою. Пусть они узнают, что христианство и природа имеют одного Бога. Пусть они научатся видеть гармонию естественной жизни с духовною. Пусть все, что видят их глаза или осязают их руки, сделается уроком в постройке характера. Таким образом умственные силы будут усилены, характер развит и вся жизнь облагорожена.

Основание Христа в учении притчами было в прямой связи с основанием Субботы. Бог дал людям памятник Его творческой силы, чтобы они могли различать Его в делах Его рук. Суббота повелевает нам видеть в Его творческих делах славу Творца. И потому, что Он желал, чтобы мы делали это, Христос и связал Свои драгоценные уроки с красотою предметов природы. Мы должны изучать притчи Спасителя там, где Он произносил их: в полях и рощах, под открытым небом, среди травы и цветов. Когда мы приходим близко к сердцу природы, Христос делает реальным для нас Свое присутствие и говорит нашим сердцам об Его мире и любви.

И Христос соединил Свое учение не только с днем покоя, но и с неделею труда. Он имеет мудрость для того, кто пашет и кто сеет семя. В работе пахаря Он учит нас видеть работу благодати в сердце. Так в каждом полезном труде и в каждом сообществе жизни Он желает, чтобы мы нашли урок божественной истины. Тогда наш дневной труд не будет больше поглощать наше внимание и вести нас к тому, чтобы забыть Бога; он будет постоянно напоминать нам нашего Создателя и Искупителя. Мысль о Боге будет бежать, как золотая нить, через все наши домашние заботы и занятия. Слава лица Его будет снова покоиться на лице природы. Мы изучали бы всегда новые уроки небесной истины и возрастали бы в подобии Его чистоты.

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 198