Наглядные уроки Христа

Страница: 12345678 ... 198

«Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?», потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». Затем, простирая Свои руки к окружающему Его множеству людей, Он сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6:31—3).

Христос желает, чтобы мы прочитали истину в каждой лилии и в каждой былинке травы. Его слова полны уверенности и стремятся утвердить веру в Бога. Так широк был взгляд Христа на истину, так расширял он Его учение, что каждая фаза природы была употреблена в иллюстрировании истины. Сцены, на которых ежедневно покоился глаз, были соединены с некоторыми духовными истинами так, что природа облечена притчами Господа.

В ранней части Своего служения Христос излагал учение народу в словах, таких ясных, что все Его слушатели могли усвоить истины, которые должны были умудрить их во спасение. Но во многих сердцах истина не укоренилась и была быстро выхвачена. «Потому говорю им притчами», сказал Он, — «что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют… Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули» (Матф. 13:13—15).

Иисус желает пробудить интерес. Он желает возбудить беспечных и запечатлеть истину на сердце. Учение притчами было популярно, вселяло уважение и приковывало внимание не только иудеев, но и других народов. Он не мог употреблять более действительного метода наставления. Если бы слушатели Его желали божественного познания, они могли бы понимать Его слова, потому что Он всегда был готов объяснить их честному вопрошающему.

Притом же Христос желал представить истины, которых народ не был готов принять, ни даже понять. Также и по этой причине Он учил их в притчах. Связывая Свои учения с проявлениями жизни, опыта или природы, Он сохранял внимание людей к ним и запечатлевал их в сердцах. Потом, когда они смотрели на предметы, которыми Он иллюстрировал Свои уроки, они вспоминали слова Божественного Учителя. Умам, которые были открыты для действия Святого Духа, все более и более открывалось значение учения Спасителя. Тайны становились ясными и то, что трудно было усвоить, делалось очевидным.

Иисус искал дороги к каждому сердцу. Посредством употребления разнообразных иллюстраций, Он не только представлял истину в ее различных фазах, но и взывал к различным слушателям. Их интерес был возбуждаем образами, нарисованными из окружающей их повседневной жизни. Ни один из тех, кто слушал Спасителя, не мог чувствовать, что он пренебрежен или забыт. Наиболее смиренное, как и наиболее греховное, сердце слышало в Его учении голос, который говорил к ним с сочувствием и нежностью.

— 3 —
Страница: 12345678 ... 198