Игнатий Лойола. Учитель духовности

Страница: 1 ... 105106107108109110111112113114115116

Не говорите ничего, что может опорочить или оклеветать других; ибо если я открываю смертный грех, о котором никто не знает, я сам согрешаю тяжко; если простительный, то простительно; если я говорю об ошибках другого, то сам совершаю ошибку.

Реформа

Если измениться наше сердце, то не стоит удивляться то, что через нас измениться и мир.

Свобода духа

Не обращай внимания на мнения людей, а сохраняй внутреннюю свободу духа, чтобы всякий раз ты мог сделать и противоположное тому, что совершаешь.

Слабость

Не обращайте внимания на дурные, нечистые или плотские мысли, малодушие или нерешительность, если они приходят к вам против воли. Ибо того, чтобы этого не было совсем или хотя бы частично, никогда не удалось достичь ни святому Петру, ни святому Павлу. Однако, если не всего, то, по крайней мере, многого достигнет тот, кто не обращает на них внимания.

Умерщвление плоти

Подлинно умерщвленному достаточно четверти часа для того, чтобы в молитве соединиться с Богом.

Каждый должен иметь в виду, что в духовных вещах он сможет преуспеть лишь настолько, насколько он оставить свое самолюбие, своеволие и своекорыстие.

Христос

Наше правило + Христос – наш Господь

IV. Приложение

1. Словарь терминов

В игнатианской духовности некоторые слова имеют особенный смысл. Поэтому нам представляется полезным дать объяснение некоторым терминам, наиболее часто употребляющимся в этой книге. Там, где в самом тексте понятие получает более подробное объяснение, мы указываем соответствующее место. Слова, выделенные курсивом , указывают на то, что для этих понятий имеется отдельная словарная статья.

Апостольский – Христиане по примеру двенадцати апостолов Иисуса посланы в мир для служения. Это служение может состоять в передаче Иисусова Благовестия или в другой пастырской, социальной или культурной деятельности, которая призвана помочь людям. Противоположностью «апостольской» духовности применительно к духовной или орденской жизни можно считать «созерцательную» или «монашескую» духовность, в которой первоочередным является не непосредственная помощь другим людям, а личная предание себя Богу и свидетельство о Нем.

Аскеза – Понятие происходит от греческого слова, означающего «упражнение». «Аскеза» означает сознательный отказ от телесного или душевного удовольствия, удовлетворения потребностей или желаний в воспитательных целях. С помощью аскезы человек хочет победить «неупорядоченные привязанности», в течение некоторого времени налагая на себя определенные ограничения. Цель аскезы – обретение «золотой середины», то есть научиться должным образом обращаться с благими дарами творения (с. 100 и далее, с. 125 и далее).

— 110 —
Страница: 1 ... 105106107108109110111112113114115116