Игнатий Лойола. Учитель духовности

Страница: 1 ... 102103104105106107108109110111112 ... 116

В «Созерцании ради обретения любви» Игнатий описывает, как всякое благо нисходит сверху вниз (ДУ 237). Упражняющийся аналогичным образом проделывает путь сверху вниз, воплощая свое призвание в определенном месте. Это движение сверху вниз можно понимать различным образом: пространственно – как движение с неба на землю, духовно – в смысле бо?льшего смирения и бо?льшего «приземления», в смысле апостолата – как более низкое служение, социально – как служение бедным. Кроме того, упражняющийся размышляет над тем, как «Бог действует и трудится ради него во всех сотворенных вещах» (ДУ 236). На языке 16 века «трудиться» означало исполнять физическую, рабскую работу, которую исполняли только люди, стоящие на нижних ступенях социальной лестницы. Богатые и знатные не могли представить себя «работающими». Утверждая, что Бог трудится , Игнатий неслыханным образом заявляет, что Бог солидарен с бедными людьми! Освящая Своим трудом труд бедняков, Бог возвращает им достоинство и возвышает униженных.

Это можно выразить и по-другому: Воплотившись, Бог приходит к бедным людям, на самый низ. Христианин, следуя за Иисусом, помогает бедным на самом дне. Когда он оказывается помощь людям, живущим в крайней нищете, восстанавливается попранная слава Божья. Чтобы наиболее действенным образом восстановить порядок творения, надо начинать там, где он поврежден сильнее всего.

Игнатий посылал своих спутников в больницы, где они ухаживали за больными. В Риме они принимали в своих домах голодающих и проводили социальные акции для нуждающихся. Они давали особый обет помощи rudes – простым, необразованным людям – они безвозмездно обучая их в своих коллегиях. Сегодня многие христиане посвящают себя социальному служению. Часто они занимаются этим в качестве своей основной работы, а иногда на общественных началах. В последнем случае они исполняют простые социальные служения, например, ухаживают за больными или пожилыми людьми в больницах или домах престарелых. Необходимо лично поддерживать контакты с бедными людьми для того, чтобы осознавать степень бедности, в которой они вынуждены жить. В странах с высокой степенью социального неравенства христиане, вдохновляющиеся игнатианским духом, участвуют в борьбе за установление более справедливых отношений, сотрудничая в различных социальных проектах. Самое действенное средство в борьбе с бедностью – это предоставление бесплатного образования для бедных, чтобы потом они собственными силами могли подняться на более высокую социальную ступень.

Тот, кто содействует установлению справедливости, борется против несправедливости. Он по необходимости вступает в конфликт с теми, кому выгодна эта несправедливость. Эти люди выступят против них и попытаются их устранить. Игнатий часто говорит о том, что, сражаясь ради вящей славы Божьей, человек получает в ответ презрение, сталкивается с препятствиями и может быть даже потерять свою жизнь. Поэтому он должен рассчитывать на то, что может лишиться своего доброго имени, личной безопасности, а возможно даже и жизни. Тот, кто все получил, должен быть готовым отдать все, так как он знает, что вновь обретет все по Божьей справедливости, которая в конце мира восстановит все.

— 107 —
Страница: 1 ... 102103104105106107108109110111112 ... 116