Игнатий Лойола. Учитель духовности

Страница: 1 ... 110111112113114115116

Упорядоченный/неупорядоченный – Если чувства, мысли, намерения, проекты и действия человека направлены на доброе и тем самым на исполнение воли Божьей , то они соответствуют порядку творения, то есть «упорядочены». «Неупорядоченными» они являются в том случае, если они ориентированы на исполнение эгоистических желаний, причинение ущерба, разрушение и грех. При «неупорядоченной привязанности» – исп. “afecci?n desoderdenada” – человек фиксирован на удовлетворении своих компенсаторных потребностей. Его бесстрастие тем самым ограничено.

Упражнения – Латинское выражение “exercitia spiritualia” означает “духовные упражнения”, в которых душа “тренируется” для того, чтобы углубить свои личные отношения с Богом, упорядочить свою жизнь и мудро принимать решения в соответствии с волей Божьей (с. 79 и далее).

Утешение/оставленность – утешение – это внутренний мир, покой, ощущение счастья и гармонии. Человек интенсивно чувствует свою связь с Богом, ощущает радость молитвы, боль зла, полностью отдается духовной жизни и служению ближнему. Утешение – это противоположность всему вышеперечисленному, то есть внутренняя сухость, одиночество, безразличие, тупое чувство пустоты и бессмысленности. Человек ничего не чувствует, ни боли, ни радости. Он больше не может молиться, ощущает фрустрацию и блокаду чувств. (с. 93 и далее)

Харизма – особый дар или способность, которую Святой Дух сообщает лично тому или иному человеку. В процессе упражнений человек может открыть свою харизму. Христианин может и должен по Божьей воле воплощать дарованную ему харизму в конкретном служении, используя ее на благо людей.

Цель – Игнатий считает, что цель человеческого бытия является слава Божья . Цели всех остальных действий должны быть ориентированы на эту осуществление этой цели. Все вещи, которые помогают достичь этой цели, являются законными средствами . Вещи, которые мешают достижению этой цели, необходимо оставить. (с. 100).

Экзамен – это слово обозначает игнатианский метод молитвенного завершения дня. Вечером человек с благодарностью, но в то же время критически, обращается к событиям и впечатлениям истекшего дня, открывая в них след Божий, внимательно исследуя свою совесть, – таково значение латинского выражения “examen conscientiae”, – с доверием взирая на день грядущий и вкладывая свои мысли и чувства в молитву: благодарность, жалобу, просьбу о прощении или помощи, славословие Богу. (с. 122 и далее).


[1] Что делать? (лат).

[2] Примерно 156 км.

— 115 —
Страница: 1 ... 110111112113114115116