Игнатий Лойола. Учитель духовности

Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 116

Индивидуальность

Для каждого человека наилучшим является то, в чем Господь Бог наш является ему в наибольшей степени, сообщая ему Свои священные дары благодати. Ибо Он видит и знает, что для каждого – наилучшее, и как Всеведущий указывает каждому свой путь к этому.

Любовь

Где любовь, там происходят великие вещи; там, где не случается ничего великого, там нет любви.

Любовь следует вкладывать более в дела, нежели чем в слова.

Думайте, прежде всего, о том, что Господь Ваш любит Вас, в чем я не сомневаюсь, и отвечайте Ему такой же любовью.

Вес души + – это любовь.

Молодежь

Наблюдение показывает мне, что молодежь весьма склонна к тому, чтобы воспринимать и сохранять в памяти первые впечатления, все равно являются ли они хорошими или плохими.

Молитва

Необходимо иметь в виду, что человек угождает Богу не только молитвой; ибо в этом случае все молитвы, длящиеся менее 24 часов в сутки, были бы слишком краткими. Человек должен предаваться Богу настолько, насколько это ему возможно! В действительности Богу часто более угодны иные вещи, нежели молитва, и Он даже радуется, если человек отказывается от нее ради них, – еще больше Он радуется, если человек ее только сокращает. Несомненно, нужно молиться и не переставать, но в умном смысле, как это разумели святые и мудрые Божии. Хотя вам учеба не позволяет много времени уделять молитве, это время можно уравновесить, исполняя все упражнения как непрестанную молитву, совершая все единственно ради служения Богу.

Не многознание насыщает и удовлетворяет душу, внутреннее чувство и вкушение вещей.

Несовершенство

Лишь по прошествии своей земной жизни человек освободиться от своих недостатков, когда однажды Бог, наш Творец и Господь, дотла сожжет все наши несовершенства в пламени Своей вечной любви.

Почести

Принимать почести значит быть собственным могильщиком.

Препятствия

Особенно меня угнетает то, что на этом свете лишь очень мало людей, а, может быть, и вовсе ни одного, полностью осознают, сколько они со своей стороны чинят препятствий и мешают тому, что наш Господь хотел бы совершить в их душе.

Пастырь

Бог желает, дабы внести в других образ смирения, терпения, любви и т. д., чтобы непосредственная причина, которую Он использует в качестве орудия, например, проповедник или исповедник, был смиренен, терпелив и полон любви.

Противостояние/борьба

Превратности – для нас лучшие цели.

Речь

Не говорите ничего всуе. Под этим я понимаю слова, которые не приносят никому пользы и не имеют намерения принести ее.

— 109 —
Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 116