Бог говорит

Страница: 12345678910 ... 362

Путь каждой души может быть более или менее пря­мым. Это определяется тем, какие качества мы в себе развиваем, используя данную нам Богом свободу воли (свободу выбора своего пути). А Он — как му­д­рый Пастырь — наблюдает: идём ли мы к Нему, развивая себя как Любовь, или же движемся в противопо­­ло­ж­ную сторону.

Бог на нашей планете воплощался неоднократно в человеческие тела, стремясь помочь людям разобра­ться в смысле их бытия на Земле и облег­чить пони­ма­ние законов духовного совершенствования. Многие цен­нейшие советы и инструкции Он сообщал нам также через пророков — людей, обретших способность го­ворить с Ним.

Мы можем использовать приведённые ниже цита­ты и тексты как для приобретения общетеорети­чес­ких фи­лософских знаний, так и для приложения к себе кон­кретных заповедей Бога — ради приближения себя к эталону этического совершенства.

Начнём с древнейших текстов, заложивших ос­но­вы монотеистической религиозной философии Китая и Ин­дии, и затем убедимся, что тому же самому Бог учил че­рез Иисуса Христа и Мухаммада, а также про­до­л­жа­ет учить и сейчас через нашего величайшего Со­вре­мен­ни­ка — Мессию Сатья Саи Бабу.

Примем слова Бога как прямые указания для себя о том, как стать праведными пред Ним, как при­дти к Совершенству, как избавиться от страданий и обрести истинное и вечное счастье.

Примечание: В книге приведены именно избран­ные цитаты из всех использованных при её составлении произведений. Исключение представляют только Бха­гавадгита и Евангелие от Филиппа, текст которых включён полностью.

Некоторые тексты сопровождены комментари­я­ми.

ДАО-ДЭ-ЦЗИН

Русские переводы Дао-Дэ-Цзин, сделанные Ян Хин-шуном [82], издавались несколько раз с некоторыми отличиями. За основу для цитирования был выбран первый из них — на наш взгляд, лучший[1]:

Если дело завершено, человек должен устранить­ся.

Врата мира открываются и закрываются при соблюдении спокойствия. Знание этой истины делает воз­можным недеяние[2].

Будучи старшим среди других, не считай себя властелином...

Усилия мудрого человека направлены к тому, что­бы сделать жизнь сытой, а не к тому, чтобы иметь кра­сивые вещи.

Слава и позор подобны страху. Знатность подобна великому несчастью в жизни. Что значит "зна­т­ность по­добна великому несчастью в жизни"? Это значит, что я имею великое несчастье, потому что я до­рожу са­мим собой.

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 362