Брахмачарья в Сознании Кришны

Страница: 1234567891011 ... 186

27 Августа 1988 года, День явления Господа Баларамы.

ОТЗЫВЫ

Я получил большое удовольствие от чтения этой книги. Она очень полезна также для санньяси. (Хридайананда Госвами)

Эта книга - лекарство от болезни и тонизирующее средство для поддержания здоровья. (Атма Таттва дас, учитель Гурукулы Бхактиведанты Свами, Майапур)

Каждый брахмачари, - молодой и старый, - должен читать эту книгу. (Джадурани даси, первая женщина-ученица Шрилы Прабхупады)


ПРЕДИСЛОВИЕ

Человеческая жизнь, в особенности мужская форма, предназначена для самоосознания: для понимания Бога, Кришны. Эта книга предназначена для мужчин, которые серьезно приняли Сознание Кришны, и в особенности для тех преданных, которые присоединились к брахмачари ашраму, не имея опыта и подготовки в духовной жизни. Брахмачарья означает "жизнь в воздержании". По несчастью, само понятие такого стиля жизни до сих пор недоступно пониманию подавляющего большинства людей в человеческом обществе, в особенности в странах Запада. В самом деле, если основы философии Сознания Кришны (такие, как - служение Богу, простая жизнь и высокое мышление и т.д.) еще как-то можно объяснить широко мыслящим людям, то принципы воздержания и аскезы для большинства является анафемой.

Многие считают это опасным фанатизмом, или, в лучшем случае, чем-то неестественным и странным. Эта книга наверняка не будет понята или оценена по достоинству обычными людьми (да она и не для них).

В сознании Кришны мы стоим в стороне от общей массы людей. Их общество, со всей их свободой и свободным сексом - это хаос и ад.

Мы приняли решение идти другим путем. Мы не можем жертвовать нашими принципами для удовлетворения заблудших личностей, которые не имеют понятия о том, что являются целью жизни, не говоря уж о том, как ее достичь.

Наша цель - Кришна. Мы готовы на все, что необходимо для того, чтобы достичь Кришны. Зачем же нам падать в навозную яму материальных наслаждений? Брахмачарья - это обучение, при котором, через развитие знания и отречение (вайрагья-видья) человек становится неподвластным натиску чувств. Наслаждаясь жизнью в Сознании Кришны и отречении, человек готовится вступить в царство Бога.

Мы не ожидаем того, что все брахмачари останутся в этом ашраме и никогда не женятся. Традиционно, период брахмачари - это подготовка к тому, что следует за этим. Для большинства это означает жизнь грихастхи, однако, если брахмачари полон решимости и строг, нет причин, по которым он не мог бы остаться неженатым всю жизнь.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 186