Бог ведьм

Страница: 123456789101112 ... 114

Изучение антропологии изменило большую часть этого ребяческого метода расценивать формы религиозной веры, принадлежащие другой расе или другой стране. Рассматривать Ислам, Буддизм или Индуизм как изобретении Злого кажется смешным сегодня, даже фетиши и идолы более диких рас рассматривают с уважением, как являющиеся священными для их поклонников.

Но хотя не трудно понять, что религии "язычников" существуют вне Европы, есть все еще сильное убеждение среди Христиан, что Христианство является настолько чрезвычайно европейским, что никакая другая религия, возможно, не осталась после того, как это было когда-то введено. Свидетельства, однако, наталкивают на полностью противоположное заключение. До почти времени норманского Завоевания юридические постановления показывают, что, хотя правители могли бы быть номинально христианами, люди были открыто язычниками.

Возможно, что запрещение Церкви против представления Распятия на крестев виде ягненка на кресте происходило из-за желания отвлечь христианина от бога язычника. Ягненок, будучи рогатым животным, был склонен путаться с рогатым божеством Язычников.

Опустошение страны Завоевателем не увеличило бы притягательность Христианства в глазах несчастного населения, и старая Религия, должно быть, выжила, если только как протест против ужасов, причиненных поклонником нового Бога, количество раз, когда "Дьявол", как говорят, появился в царствование Рафаса, является наводящим на размышления об этом.

В тринадцатом столетии Церковь начала свой затяжной конфликт с Язычеством в Европе, объявляя "колдовство" "сектой" и ересью. Только в четырнадцатом столетии, эти две религии боролись за власть. Епископ Ковентри в 1303 убежал вероятно, потому что он принадлежал обеим верам, но следующее испытание было доведено до конца. В 1324 епископ Оссори судил Даму Алису Китлер в его духовном суде за преступления поклонения другому божеству кроме христианского Бога. Свидетельство доказало правду обвинения, которое леди очевидно не отрицала, но она имела слишком высокий статус, чтобы быть осуждена, и она убежала из рук епископа. Не так ее последователи, которые поплатились отлучением от Церкви. Следующим шагом было расследование о Старой Религии в Берне, данном миру в Formicarius Нидера. Здесь снова Церковь могла захватить только более бедных членов, таковые из высокого сословия были слишком мощны, чтобы быть посланными на смерть и остались свободными.

Пятнадцатое столетие отмечает первые большие победы Церкви. Начинаясь с судов в Лотарингии в 1408 Церковь двигалась торжествующе против Жанны Д`Арк и ее последователей в 1431, против Жилля де Ре и его шабаша ведьм в 1440, против ведьм Брешиа в 1457. К концу столетия христианская власть была так хорошо установлена, что Церковь чувствовала, что время пришло для организованного нападения, и в 1484 римских папах Иннокентий VIII издал его Буллу против "ведьм". На всем протяжении шестнадцатых и семнадцатых столетий сражение бушевало. Язычники боролись галантно, при потере, борьба против безжалостного и недобросовестного врага; каждый дюйм поля был обсужден. В первой победе, иногда склонной к Язычникам, но христианской политике получения влияния на правителей и законодателей был непреодолим. Vae victis была также политика Христиан, и мы видим священников Папства, злорадствующего по тысячам, кого они отправили к огню, в то время как министры Преобразованных Церквей преследовали администраторах закона, чтобы осудить "дьяволопоклонников". Каковы могли быть чувства, с которыми те несчастные жертвы расценили превознесшего Бога Любви, Принц Мира, слуги которого осудили их на мучения и смерть? Стоит ли удивляться, что они цеплялись за их старую веру, и умерли в муке, отвратительной, а не отрицать их Бога.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 114