Чудо исцеления или Волшебная сила Рэйки

Страница: 1 ... 93949596979899100101102103 ... 105

Исламский религиозный деятель шейх Хаким Мойнуддин Чишти так описывает цель мусульман: «Каждое Священное Писание и каждый пророк изначально говорят об одном и том же: мы созданы мудрым и любящим Создателем, и главная цель нашего существования – попытка найти путь к Нему. Назначение нашей жизни заключается в обретении союза с Богом».

Каковы же методы ислама, применяемые для достижения этой цели? Доктор Мир Валиуддин, другой выдающийся мусульманский мыслитель, сказал, что после очищения души и тела следует освободить «сирр», то есть объединить бренное с божественным. Это достигается с помощью муракаба, или созерцания, когда душа верующего озаряется.

Под «муракаба» подразумевается ощущение неусыпного внимания Аллаха к делам человеческим. Само религиозное созерцание осуществляется на двух уровнях, внутреннем и внешнем. Внешнее созерцание означает «отвращение пяти (органов) чувств от всего земного и непроявление тщетных и бессмысленных эмоций на людях и в одиночестве…».

Внутреннее созерцание подразумевает «ограждение души (сердца) от внешних влияний и никчемных мыслей о прошлом или будущем. Во время этого состояния следует избегать не только суетных мыслей, но и молитвы, так как все мирское понижает уровень созерцания». Особое внимание медитации уделяют адепты суфизма.

Исламская концепция постижения Бога также имеет много общего с представлениями других религиозных течений.

«Озарение духа» означает переполненность души чувством Божественной Любви. В зависимости от личностных качеств каждый человек причастен к Вселенскому Духу. После того как дух снизошел на тело, следует отринуть все мирские отношения и привязанности, мешающие его единению со Всевышним. Избегайте страстей и привязанностей, ибо они порабощают дух.

Приведу еще одно высказывание исламского мыслителя относительно непонимания, характерного как для магометан, так и для христианских верующих. Нет необходимости говорить о том, что в приведенной цитате слово «любовь» следует понимать в контексте «любви к Богу». Слова «союз с Богом», понятые буквально, звучат как богохульство.

«Постигший Истину знает, что единственной существующей реальностью является Бог, а все, что вне Его, – иллюзорно… Наиболее полно чувство любви проявляется в абсолютном созерцании Возлюбленного, когда субъект не замечает и не чувствует ничего, кроме объекта, и полностью сливается с ним. Именно такое состояние можно назвать апофеозом Любви». Мансур аль-Халладж выразил это чувство следующими словами: «Я Тот, кого люблю, а Тот, кого люблю, – это Я».

— 98 —
Страница: 1 ... 93949596979899100101102103 ... 105