Чудо исцеления или Волшебная сила Рэйки

Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 105

Святой Игнатий: «Ум неожиданно наполнился новым и странным светом, мгновенно и без видимой причины, тайны веры и истины мироздания открылись перед ним. Знания предстали в таком объеме и настолько отчетливо, что он подумал: „Если собрать воедино духовный свет, полученный душой от Бога за шестьдесят лет жизни, то все эти знания не могли бы сравниться с тем, что пришло ко мне в момент озарения“».

Как близко описанные ощущения напоминают переживания буддистов, даосов, индусов и других мистиков! Все экстатические духовные переживания происходили, когда святые были в состоянии медитации.

Доктор Джонсон, теолог и христианский епископ, которого канонизировали при жизни, пишет: «Все религии во все века имели свои собственные методы безмолвной медитации, внутреннего созерцания и развития духовного опыта… Представители всех мировых религий черпали вдохновение из внутренних, духовных источников. Это подтверждается историческим опытом христианства и других религиозных направлений.

Очевидно, что внешняя форма медитации не имеет принципиального значения. Важно, чтобы ум верующего был спокоен и находился в контакте с Богом. Искренняя молитва – одна из форм глубокой медитации».

Святой Августин описал технику и философию христианской медитации. Его описание стирает грани между христианским и восточным подходами к выходу на мистический уровень восприятия и обретения союза с Высшей Реальностью. Августин долгое время готовил себя к духовному подвигу и шел по пути самопожертвования, укрощения страстей и обретения добродетели. Только аскетизм и самодисциплина способны изменить характер и поднять человека на необходимый уровень духовности. Августин полагал, что религиозное созерцание доступно лишь тем, кто «очистился и исцелился». Созерцание само по себе подразумевает «внутреннее самосозерцание» и «молитвенное сосредоточение». Последнее должно сопровождаться концентрацией ума и уходом от чувственных восприятий. По достижении этого состояния молящийся должен заглянуть в собственную душу и найти в ее глубинах место Богу.

Высшая цель христианской медитации, как и самого христианства, – войти в Царство Божие и обрести жизнь вечную.

В Евангелии от Луки (глава 17: 20–21) сказано: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот там. Ибо вот, Царство Божие внутри вас есть».

Ислам – возврат к Богу

Мусульмане верят, что они живут благодаря дыханию Аллаха. Высшая цель ислама – возврат к Богу.

— 97 —
Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 105