Интегративная психология

Страница: 12345678910 ... 433

Владимир Козлов называет свою новую книгу «Интегративная психология», что делает неизбежным сравнение. Вспоминается мо­нография известного трансперсонального психолога Кена Уилбе-ра «Интегральная психология». В этом весь Козлов — соревно­ваться, так с великими... В некотором смысле — книга Козлова — его личный проект Атман. Это сравнение вполне допустимо, так как диапазон рассматриваемых проблем в новой книге Владимира Козлова чрезвычайно широк, а рассматриваемые концепции про­сто поражают своим широчайшим диапазоном: от архаических картографии психического до ультрасовременных, появившихся в последнее десятилетие.

Отметим, что задача, поставленная и во многом решенная авто­ром, это — на самом деле — задача фантастической сложности: проанализировать широчайший пласт идей «выработанных чело­вечеством» по поводу того, как человек может реализовать себя наилучшим образом, исследовать возможную феноменологию че­ловеческой активности, построить всеобъемлющую концепцию человеческой психики.

Сказанного вполне достаточно, чтобы отчетливо понять: напи­сать такую книгу — значит совершить поступок, причем достаточ­но дерзкий поступок.

К Новому (2007) году Владимир подарил мне авторский кален­дарь, на котором, кроме стилизованной фотографии, был написан

7

тезис: «Иметь наглость быть». Чтобы написать эту книгу — нужно иметь право. У автора настоящей книги оно есть. Писать про ин­тегративную психологию имеет право тот, кто сам испытал, что такое интеграция, как этот процесс реализовывался в различных духовных практиках и современных психотехниках.

Для меня Владимир Козлов — один из самых ярких примеров self-made man'a. Он — человек, нашедший свой индивидуальный путь и в результате радикально преобразившийся. И, что не менее важно, преобразивший предмет своего исследования — психологию.

Козлов Владимир Васильевич (родился 29 ноября 1957 года) в течение 25 лет работает в психологической науке и практике. Свою трудовую деятельность на ниве психологии он начал 1981 году на заводе Топливной аппаратуры (г. Ярославль) в психологической лаборатории Шарапова Е.П. Еще будучи студентом, он занимался экспериментами и внедрением функциональной музыки на про­изводстве. Результаты его дипломной работы по этой теме были внедрены на Вологодском подшипниковом заводе.

Он окончил факультет психологии Ярославского государствен­ного университета в 1983 году и был распределен в г. Пермь на завод аппаратуры дальней связи инженером-психологом. С 1985 по 1990 год работал в Ярославском педагогическом университете. Преподавал на кафедрах философии, общей психологии, кафедре психологии и педагогики начального обучения, а также работал на должности председателя профкома студентов института. С 1990 года работает в Ярославском государственном университете.

— 5 —