Тайны небесные

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 137

25. "Распространять землю и простирать небеса" является общим выражением у пророков, когда говорится о возрождении человека. Как у Исаии:

Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю (Ис. 44:24).

А также, когда говорится о пришествии Господа:

Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине (Ис. 42:3);

то есть Он не разрушает заблуждения и не угашает страсти, но склоняет их к истине и к добру; поэтому далее у Исаии говорится:

Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней (Ис. 42:5).

Подобное часто встречается в других местах.

26. [Стих 8] И назвал Бог пространство небом. И был вечер, и было утро: день второй.

Что означает "вечер", "утро" и "день" было показано выше в стихе 5.

27. [Стих 9] И сказал Бог: да соберутся воды, которые под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

Когда известно, что существует внутренний и внешний человек, и что истины и добро проистекают от внутреннего человека или через внутреннего во внешнего от Господа, хотя это так не кажется, тогда эти истины и добро, или познания истины и добра в возрождаемом человеке сохраняются в его памяти и относятся к научным знаниям; поскольку что бы ни входило в память внешнего человека, природное ли, духовное или небесное, все пребывает там как научное знание и оттуда извлекается Господом. Эти познания являются "водами, собранными в одно место", которые названы "морями"; сам же внешний человек назван "сушей" и сразу же после этого "землей", как в следующем стихе.

28. [Стих 10] И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.

В Слове очень часто "воды" означают познания и научные факты, следовательно "моря" означают их собрание. Как у Исаии:

Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис. 11:9).

И у того же пророка, где говорится о недостатке познаний и научных знаний:

И истощатся воды в море и река иссякнет и высохнет; и оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянут (Ис. 19:5-6).

У Аггея говорится о новой Церкви:

Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф (Агг. 2:6-7).

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 137