Тайны небесные

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 137

И о человеке, который должен быть возрожден, у Захарии:

День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет (Зах. 14:7-8).

Давид также описывает опустошенного человека, который должен возродиться и служить Господу:

Господь внемлет нищим и не пренебрегает узников Своих. Да восхвалят Его небеса и земля, моря и все движущееся в них (Пс. 69:33-34).

Что "земля" означает вместилище, видно у Захарии:

Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него (Зах. 12:1).

29. [Стихи 11, 12] И сказал Бог: да произрастит земля траву нежную, траву, сеющую семя, дерево плодовое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля траву нежную, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо.

Когда "земля" или человек подготовлен к тому, чтобы принимать небесные семена от Господа и производить что-либо доброе и истинное, тогда Господь сначала производит нечто нежное, называемое "травой нежною", затем нечто более полезное, что сеется снова и называется "травой, сеющей семя", и наконец, некоторое добро, приносящее плод, называемое "плодовым деревом, приносящим по роду своему плод". Возрождаемый человек вначале таков, что полагает, будто добро, которое он делает, и истина, которую он выражает, происходят от него самого, хотя в действительности всякое добро и всякая истина исходят от Господа. Следовательно всякий, кто полагает, что их источник находится в нем самом еще не имеет жизни истинной веры, которую, однако, он может впоследствии обрести; ибо он не может пока еще верить, что они исходят от Господа, потому что он пребывает только в состоянии приготовления для принятия жизни веры. Это состояние здесь представлено предметами неодушевленными, а следующее затем состояние жизни веры – одушевленными.

[2] Господь есть сеятель, "семя" – Его Слово, а "земля" есть человек, как Сам Он соблаговолил сказать (Мф. 13:19-24, 37-39; Марк 4:14-21; Лк. 8:11-16). Он описывает это подобным образом:

И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе (Мк 4:26-28).

Под "царством Божьим" в универсальном смысле понимается все небо; в смысле менее универсальном – истинная Церковь Господа; а в частности – всякий человек, обладающий истинной верой или возрожденный жизнью веры. По этой причине человек также назван "небом", поскольку небо пребывает в нем, а также "царством Божим"; ибо царство Божие есть в человеке, как учит сам Господь у Луки:

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 137