Тайны небесные

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 137

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть (Лк. 17:20-21).

Это есть третья стадия возрождения человека, которая является состоянием его покаяния. Она подобна продвижению от тени к свету, или от вечера к утру; вот почему в стихе 13 сказано "и был вечер, и было утро: день третий".

30. [Стихи 14-17] И сказал Бог: да будут светила в пространстве небес для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками в пространстве небес, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поместил их Бог в пространстве небес, чтобы светить на землю.

Нельзя ясно понять, что означают "великие светила", если не знать сначала, в чем состоит сущность веры, и как она развивается в людях, которые вновь созидаются. Самой сущностью и жизнью веры является один Господь, поэтому не верующий в Господа не может иметь жизни, поскольку Он Сам сказал у Иоанна:

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин 3:36).

[2] У людей, вновь созидаемых, вера развивается следующим образом: Сначала они не имеют никакой жизни, поскольку жизнь существует только в добре и истине, но не во зле и лжи. Впоследствии они получают жизнь от Господа через веру – сначала через веру в памяти, которая является верой простого знания; затем через веру в понимании, которая является интеллектуальной верой; и, наконец, через веру в сердце, которая является верой любви или спасающей верой. Первые два вида веры представлены в стихах 3 – 13 предметами неодушевленными, но вера, оживляемая любовью, представлена в стихах 20 – 25 существами одушевленными. Поэтому здесь сначала говорится о любви и о вере, от нее происходящей, которые названы "светилами"; любовь есть "светило большее, для управления днем", а вера, происходящая от любви – "светило меньшее, для управления ночью"; и поскольку эти два светила должны составлять одно, то о них сказано в единственном числе???.

[3] Любовь и вера во внутреннем человеке подобны теплу и свету во внешнем, плотском человеке, по этой причине одно изображается другим. Поэтому сказано, что "светила" были помещены в пространстве небес, то есть во внутреннем человеке: светило большее – в его воле, а меньшее – в его разумении; однако они проявляются в воле и в разумении как одно, как солнечный свет в предметах, его принимающих. Только милость Господа воздействует на волю любовью и на разумение – истиной или верой.

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 137