Либерализм и терроризм в России в XIX-XX веках

Страница: 123456 ... 22

Александр Николаевич фон Бурмейстер,

Заслуженный профессор Гренобльского

Университета-3 им. Стендаля (Франция)

Либерализм и терроризм в России в XIX-XX веках

Публичная лекция в Университете г. Пуатье (Франция)

9 марта 2016 г.

История либерализма в России, и впоследствии история терроризма, начинается, когда волевой Петр I решает перестроить устаревшее государство, модернизуя его по образу европейских государств, благосостояние которых обусловлено именно либерализмом. Достижения этой «революции сверху», часто осуществляемой насильственно, впечатляют, но модернизация не всегда предполагает либерализацию. Петр I и его наследники ведут эту модернизацию под эгидой «просвещенного деспотизма», политического строя, присущего европейским монархам, которые признают блага воспитательного Просвещения (Lumi?res ?ducatives, прояснение, Aufkl?rung, Enlightenment), но дорожат своим самодержавием и относятся с недоверием к его либеральным последствиям ? философскому Просвещению, свободе мнения, терпимости, правам человека.

«Революция сверху» вовлекает династию Романовых в опасную миссию ? модернизацию огромной империи с населением, насчитывающим более 80% крепостных, – и в смутное будущее: осуществление правового государства, согласно желаниям либералов? или разрушение деспотического режима и установление сельского общинного строя, согласно желаниям террористов? В этой трагической эпопее отмечаются два периода: наступательный и оборонительный.

Наступательная политика абсолютной монархии

Просвещенный деспотизм

Петр I (1694-1725 гг.) заменил боярскую думу Сенатом, правосудие воевод – судом, кадастровый налог – подушной податью; в «Табели о рангах» он распределил на 14 классов гражданских и военных чиновников и разделил территорию на губернии, уезды, волости. Эта пирамидальная система обеспечивает вертикаль власти, но не касается крепостных крестьян.

Екатерина II (1762-1796 гг.) излагает в «Наказе» свои политические проекты, подсказанные Монтескье и Беккариа; он адресован Уложенной комиссии, по подобию Земского собора? Или французских Etats g?n?raux (генеральные штаты)? Это собрание состоит из 564 депутатов (30% дворян, 39% мещан, 14% казенных крестьян, 5% представителей администрации и единственный священник), среди которых нет крепостных. Расстаются после годичного совещания без какого-либо результата.

Модернизация государства и европеизированной элиты усугубляет крепостное состояние, вызывает крестьянские восстания. Восстание Пугачеваь пугачевщина, останется кошмаром, врезавшимся в память будущих поколений. Дворянству, единственному сословию, поддержавшему государство, Екатерина II дарует в 1785 г. «Жалованную грамоту», вводя его представителей в территориальное управление и правосудие, освобождает от обязательной гражданской или военной службы, освобождает от налогов, дает исключительное право на владение землей и над крепостным крестьянином. Речь идет о первом либеральном этапе в эмансипации гражданского общества. «Жалованная грамота городам» учреждает градскую думу с избираемым городским головой и 6 членами, представляющими 6 разрядов городских обывателей. Крепостное право не пересматривается, но улучшение жизни крестьян не является запретной темой; его обсуждают в академических трудах. Екатерина II приглашает Дидро в 1773-1774 гг., вызывает из Швейцарии Сезара-Фредерика Лагарпа, «водуанского якобинца», в качестве воспитателя будущего Александра I, терпит франк-масонов, одновременно высмеивая их в комедиях собственного сочинения. Но оборот, который принимает революция во Франции, установление режима Террора, отвращает ее от какой-либо либеральной перспективы.

— 1 —
Страница: 123456 ... 22