Сочинения в четырех томах. Том 3. Часть 1

Страница: 123456789 ... 548

1

Христову образу»»8. Потому, антропологическая по методу, антроподицея онтологична и теологична.

Характерная черта антроподицеи—символизм, который, как и в теодицее, является не только методом и творческой формой, но и объектом исследования.

Как в теодицее, отец Павел выявляет антиномичную природу символа, суть которой в том, что символ, с одной стороны, сверхчеловечен, а с другой—человечен. Антиномизм выявляется: в строении человека (усийное и ипостасное начала), в пульсации жизни человека (тетические, антитетические и синтетические типы таинств), в характеристиках духовного типа личности (имя, лик, род, психологический тип, тип возрастания и возрастание типа), в соотношении человека и мира (макрокосм и микрокосм), в строении культа (Горнее и дольнее), в лествицах освящений (положительные и отрицательные), в условиях освящения (соеди­нение Божественной и человеческой энергий в молитве, иконе, кресте), в богослужебном действе (Божественная и человеческая природа богослужения), в освященном человеке (принадлежит, как святыня, двум мирам), в строении культуры (смысл и реаль­ность), в мировоззренческой деятельности человека (наука и фи­лософия), в языке (вещь и деятельность), в строении слова (фонема и семема), в свойствах слова (магичность и мистичность), в хозяйственной деятельности человека (культура и природа), в художественной деятельности человека (конструкция и компо­зиция), в историческом процессе как ритмическом чередовании типов культур (средневековая и возрожденческая), в судьбе Израиля (избранный Богом народ—отвергнутый Богом народ).

Онтологизм, символизм и антиномизм антроподицеи пред­полагают интуитивное познание. В основе познания строения человека лежит интуиция образа Божия; в основе познания освящения человека—интуиция страха Божия, света, ритма Иисусовой молитвы; в основе познания деятельности челове­ка— интуиция изумления, удивления и воплощения.

Антроподицея священника Павла Флоренского как нечто целое почти неизвестна. Оценки отдельных ее частей различ­ными исследователями мало учитывают общий замысел и по­лемическую направленность цикла, создававшегося в эпоху активной борьбы с церковным укладом и мировоззрением. Поэтому нам представляется важным сформулировать обобщенные выводы ко всему циклу. Оправдание человека со­вершается: 1) в строении человека как образа Божия и в его изволении проходить жизненный путь в соответствии с Божией волей, с Богом данным уставом, архетипом; 2) в освящении

8 Флоренский Павел, священник. Словесное служение // Богословские труды. Сб. 17. М., 1977. С. 186.

— 4 —
Страница: 123456789 ... 548