Божественные права животных

Страница: 1 ... 1516171819202122232425

(g) Только Бог может защитить свои права

Этот аргумент может оказаться шатким Он может означать, во-первых, что собственная работа Бога должна выполняться только указанным им праведным способом и только в им указанное доброе время; что человеческие старания устроить на Земле Царство Божие просто преждевременны и обречены на разочарование. Во-вторых, он может означать, что Бог вообще не нуждается в соучастии людей. Если мы действительно говорим о божественном промысле, то только божество, без всякой сторонней помощи, может привести его к завершению.

Оба эти аргумента по-своему излагают самое существо христианской трактовки

Бога как Троица: Отец, Сын и Дух Святой. Вариант первого аргумента находим у Карла Барта. С одной стороны, он находит в Бытии заповедь жить в мире со всем сущим, но с другой, он считает, что вегетарианство представляет «беспочвенное ожидание ... новой эры, на которую мы надеемся». Не то чтобы вегетарианство считалось лишённым морального или теологического основания - как раз наоборот. Всеобщий мир и жизнь без насилия по Божией воле в будущем - однако ещё не сейчас. Что кажется нам поразительным в аргументах Барта, так это то, каким образом он откладывает до скончания времён любую возможность искупления и спасения. Он настолько увлечён защитой божественной власти, что не допускает никакого человеческого сотрудничества со Святым Духом. Только Бог имеет все прерогативы, люди же не имеют ни одной.

Однако следует возразить, что такой взгляд, - если его последовательно придерживаться, - неизбежно ослабляет моральные намерения в любых случаях человеческого поведения, касается ли это животных или человеческих существ. Как нам понять насущность стольких этических требований Христа, если на самом деле все моральные решения могут быть отложены до скончания времён? «Наступает час, и он уже пришёл» - одна из тех навязчивых повторяющихся фраз в Евангелии от Иоанна, указывающих как на эсхатологическую реализацию всех надежд, так и на необходимость срочных действий в данное время. Конечно, этого невозможно избежать, христианские надежды эсхатологически ориентированы. Мир и справедливость - цели сотворения мира, но Барт не делает никаких предположений относительно человеческого мира и справедливости, - что мы не правы, добиваясь этих целей уже сегодня. Почему же он хранит молчание, можем мы спросить, относительно прочих создании? По прочтении работы Барта создаётся ощущение, что этот вопрос слишком обширен и требователен для того, чтобы человек мог дать на него надлежащий ответ. «Последовательные поборники защиты животных» обвиняются в том, что они не принимают мир таким, каким его намерен был сотворить Господь: «в соответствии с чем большая рыба не здоровается с маленькой рыбкой, а съедает её».

— 20 —
Страница: 1 ... 1516171819202122232425