Статьи о лучах

Страница: 12345678 ... 21

Знак креста происходит от некоторых специфических атрибутов Адонай. Жертвоприношение — Христос воспользовался еврейской традицией жертвоприношений: придал ей новую направленность и сделал её более или менее аналогичной передаче крови во время последнего посвящения. Такова суть последнего посвящения — мистического процесса, посредством которого человек соединяется в нирване со своей вечной составляющей своего луча. “Кровь Христова” — это духовная жизнь, исходящая от Христа, его Дайви-Пракрити. Но в случае с первым лучом имеют место два элемента, вместе составляющие единое целое; и когда один из них отделяется, второй уже не пропускает через себя жизненный поток. Только когда они вместе, по этому лучу передается соединенный поток жизни; и это называется “древом жизни”.

В некотором специфическом смысле Кришна — это и есть настоящий Христос. Собственно говоря, ваш Христос — это просто тусклый образ Кришны, просто отражение последнего. В “Бхагавадгите” Кришна говорит от имени этого таинственного Голоса. По сути дела, он и есть этот Голос. Вот почему данная книга имеет такое большое значение. В ней заключено гораздо больше от истинного учения Христа, чем в любой другой ныне существующей книге. Однако каждый человек может сам приобщиться к учениям Христа, благодаря звучащему в нём самом “всё еще едва слышному голосу”.

ВОПЛОЩЕНИЯ И РЕЛИГИИ

Еврейская нация чем-то напоминает народ ядавов, среди которого родился Кришна; даже их названия очень похожи, так как санскритское “йа” нередко переходит в “джа”* (например, Яма иногда записывается как Джама). Похоже даже, что иудеи и ядавы были некогда более или менее единым народом, Есть основания считать, что многие ядавы были мигрантами. Да и в легендах этих двух народов есть много общего. Евреи времен Исхода вынуждены были искать новую родину из-за тирании египтян. И точно так же ядавы страдали под гнетом иноземного царя. В случае с иудеями переселение было инспирировано божественным повелением; и ядавы тоже переселились по воле Кришны. Кришна был пастухом; Христа часто называют добрым пастырем. Кришна родился на свет в тюрьме; Христос — в хлеву. В обоих случаях могущественные тираны были предупреждены об этих рождениях; и в результате, опять же оба, приказали учинить массовое избиение младенцев.

* Английское название евреев — jews — прим. пер.

Со времени Кришны начинается качественно новый этап изучения философии первого луча (главным образом благодаря сочинениям Вьясы, жившего около 5000 лет назад).

— 3 —
Страница: 12345678 ... 21