Статьи о лучах

Страница: 123456 ... 21

Субба Роу

СТАТЬИ О ЛУЧАХ

ПЕРВЫЙ ЛУЧ В БУДДИЗМЕ

(стенографическая запись сказанного Суббой Роу 12 декабря 1886 г.)

[Насколько мне известно, ни один из списков не был исправлен самим Субба Роу; так что читателю придется целиком полагаться на точность сделанной записи.

— Ч. Джинараджадаса.]

Слово будда имеет два значения. Оно может означать любой из 7 логосов, т. е. любой логос может быть назван буддой. В другом, более узком значении — это логос одного конкретного луча, а именно второго луча, Луча Гаутамы. Похоже, что идеи, связанные с первым Лучом, проникли в китайский буддизм еще до времени жизни Гаутамы. Первый луч состоит из двух элементов:

1) вечного элемента первого Луча и

2) пребывающего в нем Божественного Присутствия, т.е. Христоса. Две эти сущности именуются в буддийской фразеологии Амитабхой и Авалокитешварой. Амитабху называют великим буддой, живущим в Западном Раю. Само это имя означает “безграничный свет”. Амитабха помещается в Западном Раю в силу традиции, утверждающей, что последний великий адепт этого луча жил в Шамбале, где основал “Братство”.

Авалокитешвару считают его сыном, хотя на самом деле это не совсем так: просто, когда Христос выходит из логоса первого луча, это выглядит так, как будто он появляется из потока света, и потому его называют сыном Амитабхи. Можно предположить, что об Авалокитешваре расспрашивали в свое время самого Будду его ученики. И ответы Будды на их вопросы дают некоторое представление о его природе. Эта сила многообразна и может приобретать любые формы и действовать в рамках любой существующей ложи.*

* См.: Beale, "Catena of Buddhist Scriptures from the Chinese", с. 389 и далее; слово “бесстрашие” в строке 8 употреблено неправомерно. Гуань-инь можно назвать женской формой Гуань-ши-инь. Указанный фрагмент позволяет понять, какого мнения придерживались на сей счет китайцы.

Хотя каждый человек принадлежит к какому-то одному определенному лучу, только первые два луча всегда служили источниками мировых религий. В случае с остальными пятью лучами человек имеет отношение только к своему, конкретному лучу, но в случае с первыми двумя адепту приходится подпадать под влияние всех остальных лучей. Эти два луча способствуют удовлетворению духовных потребностей человечества, причем делают это двумя способами. Будда — это внешний (т.е. непосредственный) учитель, через которого, как принято считать, свет и мудрость передаются неофиту или даже адепту. Однако в случае с Христосом его проявление приобретает форму внутреннего света, а не внешних символов. Последний великий адепт этого луча, переходя в нирвану, оставляет луч за собою, дабы он продолжал светить вплоть до появления его восприемника. Это мистическая сила, распространяющаяся на всю нашу планету в форме “всё ещё едва слышного Голоса”. Он потенциально присутствует в каждом человеческом сердце: это не один из 7 человеческих принципов, да и проявляется он далеко не всегда. Лишь на определенной стадии духовного прогресса человека он начинает звучать в человеческом сердце, как сказано в “Свете на Пути”. Этот голос дает человеку необходимые наставления, указывает ему путь дальнейшего продвижения и умолкает. Он не имеет ничего общего с девочкой, описанной в “Идиллии Белого Лотоса”. Он есть в каждом человеческом сердце, и в то же время его нет. Он появляется только на определенном этапе.

— 1 —
Страница: 123456 ... 21