Сознание Кришна - высшая система йоги

Страница: 1 ... 383940414243444546

«Это моя страна (земля)! Это моя страна!»? Какая глупость! Необходимо выйти из-под власти иллюзии. Мы должны знать, что, пока мы руководствуемся материалистическими представлениями о жизни, вся наша деятельность иллюзорна. Нам необходимо понять, в иллюзии мы или нет. Все обусловленные души находятся в иллюзии, но тот, кто научился жить без иллюзий, свободен от любых трудностей. Если мы хотим сбросить с себя все (любые) путы, нам нужно постичь Бога. Нельзя пренебрегать этим, ибо постижение Бога - наша первейшая (важнейшая) обязанность.

Лишь один из миллионов обитателей этого мира обладает знанием. Как правило, все мы рождаемся глупцами. С самого рождения (детства) родители воспитывают, а преподаватели обучают меня так, чтобы я без всяких на то оснований считал, что та или иная страна - моя (принадлежит мне). Воспитание в националистическом духе (попросту) оглупляет нас. Разве не глупо заявлять, что страна, в которой мы родились, принадлежит нам? После каждой жизни мы меняем тело, словно одежду. Вы столько раз меняли свой ум, свою одежду. Почему же вы заявляете, что именно эта одежда - ваша? Почему вы не можете понять: «Это хорошая одежда, но вполне возможно, что в следующее мгновенье мне придется (ее сменить) надеть другую». Вы находитесь во власти природы, и даже если вы попробуете вытребовать для себя определенную одежду: «Эй, природа, сделай меня американцем!» - у вас ничего не получится. Распоряжаетесь этим не вы, а материальная природа. Если вы введете собачий образ жизни - пожалуйста, получите одежду собаки. А если ваша жизнь божественная, природа дает вам возможность постичь Бога.

Бывает, что среди множества глупцов находится человек, пытающийся понять, кто он на самом деле такой. Собака? Американец? Русский? Таков истинный поиск знания. Если вы пытаетесь что-то выяснить, вам нужно спрашивать об этом других людей, а не только самих себя. Когда вы хотите выяснить, где можно перейти незнакомую вам улицу, вы спрашиваете об этом у полицейского или у какого-нибудь другого человека. Чтобы получить ответ на вопрос «Кто я», вам тоже необходимо обратиться к знающему человеку. Кто такой духовный учитель? Это человек, который знает сведущ в науку о Кришне. В большинстве своем люди не стремятся постичь эту духовную науку, но если человек попытается это сделать, он будет продвигаться по духовному пути, духовно развиваться и со временем поймет осознает: Кришна - причина всех причин.

Четыре типа категории людей, следуя руководствуясь священными писаниями и наставлениями авторитетных личностей, пытаются обрести знание о Кришне. Те, кто погряз в греховной деятельности, не пытаются обрести это знание. Они продолжают оставаться в одурманенном состоянии, тогда как праведные, благочестивые люди обретают это знание. Они продолжают оставаться я в одурманенном состоянии, тогда как праведные, благочестивые люди обретают это знание и возвращаются к Богу. Представители авторитетной духовной традиции дают людям возможность встать на этот путь - не для того чтобы эксплуатировать этих людей, а для того чтобы сделать их счастливыми. Таким образом, Международное общество сознания Кришны создано для того, чтобы люди могли постичь науку о Боге. Вы хотите обрести счастье - пожалуйста, вот оно. Ваши несчастья страдания являются реакцией, порожденной вашими греховными поступками. Но если не будет греховных реакций, то не будет и страданий. Тот, кто постиг Кришну, несомненно, избавился от всех реакций. Кришна говорит: «Приди ко Мне, и Я освобожу тебя от последствий твоих греховных поступков». Не относитесь к словам Кришны с недоверием. Он действительно способен защитить вас, ибо Он всемогущ. Если бы я дал вам подобное обещание, я, возможно, не смог бы его выполнить, потому что я не обладаю таким могуществом, как Кришна.

— 43 —
Страница: 1 ... 383940414243444546