Сознание Кришна - высшая система йоги

Страница: 123456 ... 46

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

СОЗНАНИЕ КРИШНЫ - ВЫСШАЯ СИСТЕМА ЙОГИ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

СОВЕРШЕНСТВО ЙОГИ

Господь Кришна, Верховная Личность Бога, говорит о высшей системе йоги в шестой главе "Бхагавад-гиты». В этой главе Он дал подробное описание хатха-йоги. Не надо забывать, что мы, участники Движения сознания Кришны, строим свою проповедь на основе "Бхагавад-гиты». Мы ничего не выдумываем. Бхакти-йога - это авторитетная система духовной практики, и если вы хотите постичь Бога, вам следует встать на путь бхакти-йоги, потому что в конце шестой главы "Бхагавад-гиты" делается вывод: лучший из йогов - это тот, кто постоянно погружен в мысли о Кришне.

Кришна, величайший знаток йоги, посоветовал Арджуне применить восьмиступенчатую систему йоги. Чтобы заниматься йогой по этой системе, прежде всего нужно найти очень уединенное и святое место. Невозможно заниматься медитацией, предусмотренной восьмиступенчатой системой йоги, живя в современном городе. Из этого ничего не получится. Вот почему в Индии те, кто очень серьезно намерен заниматься йогой, отправляются в Харидвар, очень уединённое место в Гималаях, и живут там в одиночестве, строго ограничивая себя в еде и сне и полностью отказываясь от половой жизни. Все эти правила и предписания нужно очень строго соблюдать. Просто заниматься напоказ гимнастикой - это не совершенство йоги. Заниматься йогой - значить обуздывать свои чувства. Если вы занимаетесь йогой напоказ, не обуздывая при этом чувства, вам никогда не достичь в ней успеха. Необходимо найти священное место и, расположившись в нем, сидеть с полузакрытыми глазами, сосредоточив взор на кончике своего носа. Восьмиступенчатая система йоги содержит много правил и предписаний, которым современный человек не в состоянии следовать.

Даже 5000 лет назад, когда ситуация в мире была не такой, как сейчас, применить эту систему йоги не практике было очень трудно. Даже такой выдающийся человек, как Арджуна - член царской семьи, великий воин и близкий друг Кришны, постоянно общавшийся с Ним, - услышав в личном разговоре с Кришной об этой системе, сказал: «Дорогой Кришна, я не смогу заниматься этой системой йоги». Он откровенно признался: «Я не в состоянии следовать этим правилам и предписаниям и обуздывать свой ум». Задумаемся: если 5000 лет назад такой человек, как Арджуна, сказал, что неспособен заниматься восьмиступенчатой системой йоги, как же мы сможем применять ее в наши дни?

Жизнь современных людей очень коротка. В Индии средняя продолжительность жизни тридцать пять лет. Может быть, в вашей стране она выше. И все же, хотя ваш дедушка жил сто лет, вы столько едва ли проживете. Все это меняется. Продолжительность жизни будет уменьшаться. В богооткровенных писаниях предсказывается, что в эту эпоху жизнь людей будет становиться все короче и у них будет оставаться все меньше сострадания и разума. Современный человек не отличается силой, и продолжительность его жизни очень мала. Мы постоянно охвачены беспокойством и практически ничего не знаем о духовной науке.

— 1 —
Страница: 123456 ... 46