Я есть я

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 41

Флейта Господа Кришны

Вы, должно быть, все видели, что на большинстве изображений Господа Кришны Он держит флейту. Однажды последователи Кришны спросили флейту: "Мы все преданы Кришне, но почему Он всё время тебя держит ближе всего к Себе, а не нас?" Флейта ответила: "Так как я пуста, я нисколько не мешаю течению сладкозвучной музыки Его божественного дыхания. Во мне нет препятствия: эго, которое вмешивается в голос Бога. Отбросьте своё эго - и вы сможете насладиться близостью Бога и станете инструментами, через которые свободно льётся Его голос".

* * *

Только когда устранено ощущение себя как отдельной личности, возможно восприятие близости пребывающего внутри Господа. Нет ничего ближе собственного высшего "Я".

Сила мантр

Однажды Господь Вишну повелел Нараде прошептать мантру "Ом Намо Нараяна" на ухо птице. Птичка тут же упала на землю замертво. Затем Господь Вишну приказал Нараде прочитать ту же мантру в ухо теленка. Для брахмана убийство коровы - это ужасный грех, и, помня предшествующий случай, Нарада подчинился приказанию, внутренне содрогаясь. Теленок тут же умер. У царя во дворце родился ребенок. Господь Вишну распорядился, чтобы Нарада пошёл и произнёс ту же мантру на ухо ребенку. Нарада был вне себя от беспокойства, он думал о том, что, если царский сын умрет, его собственная жизнь подвергнется опасности. Однако он повиновался приказу Господа Вишну и отправился во дворец. Нараде был оказан радушный приём, так как присутствие святого человека, явившегося благословить новорожденного, рассматривалось как очень благоприятное событие. Когда Нарада прошептал мантру на ухо ребенку, ребенок рассмеялся и сказал: "Я слышал эту мантру, когда был птицей и коровой. Услышав её сейчас, рождённый человеком, я обязательно достигну освобождения".

* * *

Мантры очень эффективны в очищении ума. Но нужно помнить о необходимости произнесения мантры в ритм дыханию. Если каждое слово мантры будет произноситься в одном ритме с пульсацией, исходящей из духовного сердца, вы испытаете неотъемлемо присущий вашей истинной природе покой.

Шивохам

Одному человеку его духовный наставник рекомендовал с каждым вдохом произносить слово "Шивохам". Таким образом, в часы бодрствования он повторял бы имя Бога несколько тысяч раз в день, и это было бы простой и хорошей духовной практикой. Человек последовал совету и постоянно повторял слово на каждый вдох. Его друг, наблюдавший это, спросил, что означает слово "Шивохам". "Это значит, что я есть Господь Шива", - сказал этот человек. Друг спросил: "Если ты Шива, кем тебе приходится Парвати?" На это тот быстро ответил: "Парвати - это моя Божественная Мать". Приятель шокировал этого преданного Шиве следующим вопросом: "Если ты Шива, как может Парвати, Его супруга, быть твоей матерью?"

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 41