Введение в тибетскую медицину

Страница: 12345678910 ... 142

Об авторе

Доктор Еши Донден родился в 1929 году в семье зажиточных крестьян в южной части Центрального Тибета, в деревне Намро, в местности, называемой Лхо-га, на расстоянии одного дня езды верхом от Лхасы.1 В возрасте шести лет он был отдан родителями в небольшой монастырь, где было около четырехсот монахов, а затем, благодаря проявленным большим способностям к запоминанию, в возрасте го перевели в Медицинскую школу столицы Тибета Лхасы. Там он выучил наизусть «Четыре медицинские тан­тры», а затем приступил к официальному обучению под руководством директора Школы Кьенраба Норбу 2. В сво­ем интервью «Нью-Йорк тайме» от 11 января 1981 года Джон Эйвдон говорит: «Когда Еши Дондену было двадцать лет, он занял третье место в классе, пропустив вперед двух соучеников. Но так как баллы, набранные этими тремя юношами, отличались очень ненамного, им устроили до­полнительную проверку. Надо было с закрытыми глазами определить растения только по вкусу и запаху. "В тот год я получил диплом, — вспоминает д-р Донден со свойствен­ной ему скромностью, — мои друзья допустили небольшие ошибки, и получилось так, что я стал первым"».

Доктор Донден начал медицинскую практику в 1951 году, вернувшись в свои края и завоевав высокую репутацию ре­зультатами лечения. Затем, когда в 1959 году Далай-лама бе­жал от китайских коммунистов, доктор Донден также решил перебраться из Тибета в Индию, где стал лечить тибетских беженцев. Получив должность личного врача Далай-ламы, он переехал в Дхарамсалу, где принял на себя бремя осно­вания Тибетского медицинского центра. Успешно решив эту задачу вопреки огромным трудностям, сопряженным с по­ложением беженцев, в 1969 году он вернулся к частной прак­тике, принимая огромное число пациентов из всех слоев об­щества и оставаясь личным врачом Далай-ламы до 1980 года. Доктор Донден продолжает ежедневно принимать большое число пациентов в промежутках между частыми поездками на Запад с лекциями и демонстрациями тибетской медици­ны. Его необъятный опыт блестяще проявляется в составив­шей эту книгу серии лекций, прочитанных в Вирджинском университете.

Я хотел бы поблагодарить д-ра Бэрри Кларка за опре­деление многочисленных растений, животных и минералов, а также за множество полезных советов.

Джеффри Хопкинс Шарлоттсвилль, Вирджиния

ВВЕДЕНИЕ

I

ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА БОЛЕЗНЬ

Все в этом мире: все живые существа, все, что дышит — будь то люди, животные, кто угодно, — подвержены различ­ным видам страдания. Согласно тибетскому мировоззрению, считается, что независимо от того, ощущаем мы себя физи­чески здоровыми или нет, по существу все мы больны. Хотя болезнь может и не проявляться, она присутствует в спящей форме, и поэтому трудно определить ее границы.

— 5 —