Вечная память

Страница: 123456789101112 ... 33

После кондака хор поет песнопение, называемое икосом, в котором повествуется о том, что человек, как созданный Богом из земли («яко земля еси и в землю отъидеши»), должен вернуться обратно в землю, т. е. быть погребенным. Это Божия заповедь, данная Адаму после грехопадения. Господь говорит, что человек будет трудиться в земной жизни, «…доколе не возвратишься в землю из которой ты взят» (Быт.3.19)

И грех совершают те люди, которые предают тела своих усопших огню. Обычай этот несовместим с православием. Он присущ языческим религиям, например, индуизму, где тело считается темницей души и должно быть уничтожено.

Для нас же тело – храм души человеческой и тело бережно сохраняется на день страшного суда, где оно восстанет из праха и соединится с душою. Поэтому тело православного христианина не может быть сожжено.

Когда в крематории сжигают умершего, нет даже никакой гарантии, что родственникам выдадут именно тот пепел, который остался от их усопшего близкого.

На отпевании читается послание апостола Павла к Солунянам (1 Фес.4,13-17) и Евангелие от Иоанна (Ин. 5.25-30).

Эти чтения весьма утешают душу скорбящих о кончине близкого человека. Апостол Павел пишет: да не скорбите как и прочие не имеющие упования. Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и Бог, умерших в Иисусе приведет с Ним». Смерти нет, она побеждена Христом Воскресшим.

Евангелие от Иоанна рассказывает нам о будущем воскресении мертвых в день суда Божия.

После чтения Евангелия над усопшим читается так называемая «разрешительная молитва», напечатанная на отдельном листе. После прочтения она сворачивается и вкладывается в правую руку умершего. Относительно этой молитвы у некоторых сложилось совершенно неправильное мнение, что чтение ее разрешает человеку все его грехи независимо от того, каялся он в них при жизни или нет.

Вот что пишет относительно этого «Настольная книга священнослужителя» (М., 1983, Т.4, с.484): «Этой молитвой разрешаются только бывшее на умерших запрещения и епитимьи за их прежние грехи, в которых они при жизни раскаялись перед духовником, но не те грехи, которые они утаили и в которых не каялись в таинстве Покаяния. Поэтому нельзя считать эту молитву равной по силе разрешительной молитве таинства Покаяния: «Прощаю и разрешаю тя..»» Покаяние есть дело личное, мы же можем только молиться о прощении вольных и невольных грехов усопшего.

При пении хором умилительных стихир «Придите, последнее целование дадим, братие, умершему…» начинается чин прощания родных и близких с усопшим. Мы прощаемся с дорогим, близким для нас человеком, просим прощения за все обиды и неприятности, которые, быть может, причинили ему в жизни и дерзаем верить, что, если Господь сподобит, то нам предстоит встреча уже там, в вечности. Отпустить человека в последний путь нужно, конечно, простив и его от всей души. Перед лицом вечности кажутся нелепыми, мелкими все наши обиды.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 33