Вечная память

Страница: 1234567891011 ... 33

И, конечно, переход христианина в жизнь вечную также сопровождается утешительными церковными молитвословиями и песнопениями. называется этот чин погребением или отпеванием. Это как бы последняя служба человека в храме, среди близких ему людей, прощание с ними. И поэтому отпевание совершается на третий день, ибо три дня душа умершего находится еще с нами, на земле, и на третий день идет к Богу.

Отпевание должно быть совершено (если только это возможно) в храме. Почему? Служба эта – последнее прощание человека с храмом. Ведь это место, куда каждый православный христианин ходит в земной своей жизни для молитвы и встречи с Господом. Храм – дом Божий, но также и родной дом для каждого православного.

Гроб с телом усопшего ставится посреди церкви. Умерший лежит головой к западу, и лицо его обращено на восток, к иконостасу. И это не случайно, он как бы предстоит на последней своей службе, окруженный родными и близкими.

Всем присутствующим следует помнить, что отпевание – это не только священнодействие, которое совершает священник, но и общая молитва всех близких покойного о том, чтобы Господь простил ему все вольные и невольные грехи и принял душу его с миром. Поэтому молящиеся стоят не лицом ко гробу, а обращены на восток, к иконостасу. Свечи, которые они держат в руках, есть символ их горячей молитвы за усопшего, устремленной ввысь к Богу. Свечи нужно держать в левой руке, чтобы правой совершать крестное знамение.

В начале отпевания читается 17-я кафизма. В ней особенно подчеркивается, что в течение земной жизни человек должен готовиться к вечности, ходить по путям правды и заповедей Божиих. Это служит и напоминанием нам, всем живущим, о постоянном внимании к своей душе, ведь смерть, как говорит пословица, «не за горами, а за плечами». Последние слова 17-й кафизмы: «Заблудих, яко овча погибшее: взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забых», звучат как-бы от лица самого усопшего: «Хотя я и безмерно согрешил пред Тобой, Господи, заблудился, запутался, но верю в Твое милосердие и любовь ко мне!»

Канон заупокойный, который читает священник на отпевании, также наполнен надеждой на милость Божию к усопшему и призывает молитвенную помощь Богородицы и свв. мучеников. Мученики не побоялись умереть за Христа и этим показали, что смерти не нужно бояться, она соединяет нас с Богом.

После 6 песни канона поется кондак «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Если христианин потрудился на земле ради Господа, терпел болезни, тяготы, лишения со смирением, мы просим вселить его душу вместе со святыми подвижниками, где уже не будет печали и скорбей.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 33