Современные православные сказки для взрослых

Страница: 1 ... 87888990919293949596

Но в сердцах большинства людей как малообразованных, так и ученых всегда стоит вопрос: верю, или не верю?

Итак, самый простой вопрос, на котором стоят отношения между людьми вопрос веры. Ребенок верит родителям, девушка верит юноше, на этом стоит мир, и не надо тысячи слов, а вера в Бога – это состояние души. А писать тоже, что и исповедовать сокровения души, то есть проповедовать через слово-дух…, но написано также «не каждому духу верь». И поэтому хочется добавить к английской поговорке «До сорока лет книги нужно читать, а после сорока писать», читать - обязательно, а писать нет (ответственность большая).

По этому поводу необходимо еще раз процитировать древнего китайского философа Лао-Цзы «Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. Совершенномудрый ничего не накапливает. Он все делает для людей и все отдает другим….»

Наверное, для всех, и для писателей в частности, апостол Павел сказал: «Горе мне, если я не проповедую». И сегодня я думаю «Просто христианство» – это незаконченная книга размышлений, о чем думать и переживать и чему верить? А писать можно и нужно, но чтобы было всем ясно: как в школе спрашивают, что хотел сказать автор?

И последнее, не забывайте известную Библейскую истину в Евангелии от Иоанна «Сначала было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог», и там же написано: «Бог есть Дух», то есть дух и слово связаны.

Авторский сказ: Ре-лигия – восстановление учения и связи с Богом, поэтому современное Богопознание – единственное достойное занятие для писателя, и не опускайтесь до уровня читателя, а тащите его.

Анафема

(или неотправленное письмо в союзы писателей)

Как-то раз один граф служил в Российской армии. Прославиться подвигами не удалось, так как убить могут, и решил он, в литературу податься. Рассказы о службе читались плохо (Севастопольские рассказы), но закралась любимая тема в душе молодого писателя под красивым названием «Отец Сергий». По сценарию рассказа в Петербурге карьерист Касатский: «красавец, князь, командир лейб-эскадрона кирасирского полка, которому все предсказывали и флигель-адъютантство, и блестящую карьеру при императоре Николае I, за месяц до свадьбы с красавицей фрейлиной, пользовавшейся особой милостью императрицы, подал в отставку, разорвал свою связь с невестой, отдал небольшое имение свое сестре и уехал в монастырь, с намерением поступить в него монахом». Курсивом текст «Отец Сергий»

— 92 —
Страница: 1 ... 87888990919293949596