Православие одного дня

Страница: 123456789 ... 14

первых, что духовный отец должен исповедовать чистое Православие.

Между духовным отцом и духовным чадом еще образуется некое духовное сходство, похожее на сходство между плотскими родителями и детьми. Именно в духовном отце мы хотим видеть хотя бы отчасти тот пример, тот образец, которому можем подражать. Некоторые считают, что одно рукоположение в священника уже дает ему возможность быть духовным руководителем. Это не так, когда мы говорим не об общем, так сказать, духовном руководстве Церкви, не о проповеди, которую читает священник во время богослужения, а когда мы говорим о личном руководстве, связанном с послушанием и отвержением от воли. Только тот, кто прошел духовный путь, может дать другому то, что приобрел сам. Если человек ничего не приобрел, дать ничего не может; он остается сам с пустыми руками. Неопытный духовный отец - как неопытный врач: не знаешь, вылечит или повредит.

Вопрос: Скажите самый короткий путь к решению пойти в монастырь?

Ответ: Это такое расположение души, когда человек ощущает, что для него другого пути уже нет, что это единственный путь, когда человек уже не выбирает, когда выбор как таковой отсутствует. Но, в общем, в этом отношении надо быть осмотрительным. Раньше монашество давалось после многочисленных испытаний, притом трудных испытаний, только пройдя через них, как проходят через фильтр, пришедшие в монастырь могли остаться там и принять монашество. В этом отношении лучше проявить медлительность, чем поспешность, а монашескую жизнь надо начинать уже здесь в миру.

Вопрос: Как приобрести надежду на Бога и собственную

безнадежность?

Ответ: Этот вопрос близок к вопросу: как приобрести

смирение. Один из способов приобрести надежду - это благодарить Господа за все благодеяния, которые совершает Он над нами каждый день. В жизни каждого человека есть множество поразительных случаев помощи Божией, когда казалось бы нет надежды, когда казалось человек оставлен, в каком то тупике, и вдруг приходит нежданная помощь. Но, чаще всего, мы забываем об этом, иногда даже не поблагодарим Бога, и благодеяния Бога как будто написаны на воде; они стираются из нашей памяти, мы забываем о них. Поэтому гаснет наша надежда, а если мы будем помнить о благодеяниях, я даже дерзну сказать о чудесах Божиих, которые проявляются в жизни каждого человека, каждого из нас, то мы будем знать что Господь близок к нам, что Он не оставляет нас ни в каких ситуациях. Мы оставляем Его, но Он всегда с нами.

Вопрос: Во время молитвы приходят разные страшные слова, иногда даже богохульные; это от моего сердца или...? как мне избавиться от них?

— 4 —
Страница: 123456789 ... 14