Православие одного дня

Страница: 1234567 ... 14

Каждый может судить по себе, когда он был ближе к Богу - когда у него внешне все было благополучно, или когда испытания, страдания, болезни, скорби как нежданные гости входили в его дом?

Вопрос: Станем ли мы свидетелями III мировой войны? Скажите, что-нибудь утешительное.

Ответ: Господь отказался отвечать на вопрос, когда настанет конец мира. Времена и даты неизвестны нам. Мы не знаем потенциала добра и зла, которые существуют на земле и определяют будущее. Иногда молитва одного праведника избавляла целые государства от несчастия и наказания Божьего. Так молитва преподобного Арсения Великого, как было потом открыто отцам, спасла Византию от страшного землетрясения. Поэтому мы не знаем будущего. Мы видим пороки, мы видим мерзкий разврат, мы видим эгоизм людей, мы видим оскудение любви, - порок, как бы бьет по глазам, - но мы не видим добродетелей, потому что они скромны и прячутся от мира. И возможно, что есть несколько людей среди нас, молитва которых может повернуть руль истории или задержать те бедствия, которые должны постигнуть мир.

Вопрос: Как приобрести смирение?

Ответ: Смирение нельзя приобрести, - его надо приобретать всю жизнь до самой могилы. Господь сказал: «Научитесь от Меня, как Я кроток и смирен сердцем». У нас есть идеал в лице Иисуса Христа. Этот идеал недосягаем; он всегда будет перед нами. Мы можем только стараться приблизиться к нему.

Что нужно практически, чтобы приобрести смирение? Самый действенный способ - это быть в послушании у своего духовного отца, отсечь свою волю; но это - самоотвержение, на которые не все способны. Есть евангельские заповеди обязательные для христиан. Священное Писание названо заветом. Завет, образно говоря, это союз между Богом и человеком, где пункты договора – заповеди. Это десять заповедей Ветхого Завета, девять - Нового Завета, и две заповеди о любви к Богу и ближнему, которые Господь назвал наибольшими из всего закона и пророков. Но также существуют евангельские советы, которые человек принимает добровольно, чтобы приблизиться к высшему совершенству: это произвольная нищета (иметь только то, что необходимо для жизни), безбрачие и полное послушание. Они не для всех. На такой подвиг человек идет по особому призванию.

В выборе духовного отца нужно быть осмотрительным и осторожным. Сам духовный отец, в какой-то мере, тоже должен пройти духовный путь и сам должен иметь опыт послушания, то есть иметь духовного отца, перед которым бы он отвергал свою волю.

Что же касается смирения, то нужно развивать в себе чувство постоянного покаяния, и во всех ситуациях стараться обвинить не других, а себя самого. Святой Григорий Нисский говорит о том, что мы и ближний наш - две картины. Когда картина, где изображены мы сами, нравится нам, то в картине, где нарисован наш ближний, мы находим много недостатков; а когда другая картина нам кажется красивой, тогда в себе мы обнаруживаем пороки, грехи и недостатки. Неосуждение это начало, это первый этап пути к смирению, но неосуждение не означает духовную слепоту; можно видеть грехи и ошибки людей, но подходить к ним не с судом, а братской любовью, зная, что все мы в одном состоянии - в состоянии падения, во власти греха и страстей. Поэтому здесь мы должны помогать друг другу молитвой и доброжелательством, а не судом, в котором всегда скрыта гордость. Когда человек осуждает другого, то считает, что на его месте поступил бы лучше; но, возможно, что поступил бы намного хуже.

— 2 —
Страница: 1234567 ... 14