Православие одного дня

Страница: 12345678 ... 14

Для стяжания смирения нужно помнить о подвигах, которые совершались святыми, сравнивать их со своей жизнью и видеть насколько мы далеко отстоим от них. Нужно просить у Господа даровать нам смирение, как мы просим у Господа другие духовные дары.

Смирение это состояние человеческого сердца, оно не должно быть заменено смиреннословием. Некоторые на словах стараются показать себя смиренными, но они артисты смирения, они как бы играют в него перед зрителями, и сами довольны своей игрой. Ложное смирение это один из видов опасной, тайной духовной гордыни.

Смирение, как и все добродетели, надо скрывать в своем сердце, а не демонстрировать перед другими.

Вопрос: Если человек хочет стать монахом, но не может оставить своих родителей, как ему поступить?

Ответ: Он должен задать себе вопрос: почему я не могу оставить матерь и отца? По земной привязанности к ним или потому что они зависят от меня, и я должен досмотреть их? Если здесь кровная привязанность, то духовный долг - поставить монашество выше родства. Если же наша помощь совершенно необходима для наших родителей и у них нет больше никого, а им самим трудно остаться без нашей помощи, то следует досмотреть их или вручить в надежные руки. Даже святитель Иоанн Златоуст согласился на мольбу своей матери принять монашество тогда, когда похоронит ее, и сдержал свое слово. Он одно время выступал адвокатом на суде, но жил в мире как монах. А если в нас говорит только кровь и плоть тогда и для нас и для наших родителей будет хуже, если мы не исполним своего высшего призвания – служить Богу.

Вопрос: Почему человек должен радоваться, когда создает семью?

Ответ: Когда жениха и невесту во время венчания трижды обводят вокруг аналоя, то хор вначале поет песнопение «Исайя ликуй», а затем – «святые мученицы, добре подвиг совершившие".

Вопрос: Как выбрать духовного отца?

Ответ: Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что о выборе духовного отца нужно усердно молиться Богу, чтобы на него указал Сам Господь. Здесь кроме личных достоинств духовного отца еще есть нечто, не подающееся объяснению - это духовное родство. Вот бывает, что человек весьма добродетелен, но мы чувствуем, что у него другое душевное устроение и мы остаемся чужими, а духовный отец и духовное чадо должны понимать друг друга с полу слова; между ними должна существовать постоянная духовная связь. Преподобный Антоний Великий говорит: «Открывай свое сердце тому, кому оно само открывается». Если вы увидите в своей душе доверие и полную откровенность к духовному отцу, что вы можете ничего не скрывая всегда говорить ему то, что находится в тайниках вашей души, при том говорить совершенно свободно, без всякого внутреннего колебания и сомнения, то это уже будет один из знаков, что такой человек может быть вашим духовным отцом. Если у вас какая-то скорбь на душе, вы придете к нему и уйдете неотягощенным, а утешенным, то это второй признак того, что этот человек может поддержать вас, что он может быть вашим духовным отцом, и в третьих, а может быть, это и во -

— 3 —
Страница: 12345678 ... 14