Какое согласие между Христом и... профессором А.И. Осиповым?

Страница: 12345678 ... 19
  1. что к числу ветхозаветных праведников относятся древние философы и добродетельные язычники;
  2. что Ветхий Завет продолжается, и люди, не по­знавшие на земле Христа, относятся к Ветхому Заве­ту, так как численность христиан всегда была меньше, чем остального человечества, то Новый Завет — это остров в море Ветхого Завета.

Непонятно, что г-н Осипов подразумевает под сло­вами «Ветхий Завет», «ветхозаветное состояние», «ветхозаветное время» и т.д. Если речь идет о време­ни как определенном историко-хронологическом пе­риоде, то оно уже кончилось. Мы живем во время Но­вого Завета, который начинается с Боговоплощения независимо от того, каково было, есть и будет в человеческой истории соотношение христиан и нехристиан. Если же г-н Осипов подразумевает под Ветхим Заветом состояние человечества, то мы встречаемся с еще большими противоречиями и, простите, с несу­разностями. По мнению Осипова, в Ветхом Завете находились и находятся люди, которые стараются жить по законам совести и справедливости, но не познав­шие Христа, и среди них могут оказаться те, кто, по­добно Савлу до его обращения были гонителями хри­стиан.

Однако рассмотрим, что значит само понятие «Ветхий Завет». Это, основанный на Божественном Откровении, союз между Богом и человеком, который включает в себя обязанности человека по отношению к Богу. Ветхий Завет служил приготовлением человечества к Новому Завету, к новому отношению между Богом и человеческой личностью. Ветхий Завет обра­щался к душе человека — к тому духовному потенци­алу, который мы называем образом и подобием Божиим, но не только обращался, а пробуждал, очищал и одухотворил внутреннюю сущность человека, в том числе совесть, которая, как и другие силы души, по­вреждена грехом. Но, кроме этого, Ветхий Завет имел то, что богословы называют внешним обнаруживани­ем, а именно твердую догматику, каноны религиозно­го и нравственного характера, а также ритуалы и свя­щенные символы, имеющие преимущественно преоб­разовательное значение.

Ветхий Завет был обращен не к изолированной личности, а к личности в общине или к общине, со­стоящей из личностей, принявших Откровение. Вет­хий Завет включает в себя ряд последовательных от­кровений; до Моисея он имел форму Священного Предания, а от Моисея до Христа был зафиксирован в Священном Писании, параллельно с которым про­должало существовать Предание. Языческие филосо­фы не входили в поле Божественного Откровения, а были предоставлены своим человеческим силам, ог­раниченным в своих возможностях и поврежденным грехом. Они не были включены в жизнь ветхозавет­ной общины, которая во времена Моисея и после него сосредоточилась в ветхозаветном храме как в своем центре. Они жили в стихии языческого мира, который пророки, а точнее Дух Святой через пророков, назы­вали богоборческим демоническим миром. Признавая некое неизвестное нам начало, они были включены своей повседневной жизнью в языческие обряды, ко­торые Библия рассматривает как демонопоклонение («Вси бози язык бесове» Пс. 95, 5 как бы: Все боги язычников не кто иные, как демоны).

— 3 —
Страница: 12345678 ... 19