Какое согласие между Христом и... профессором А.И. Осиповым?

Страница: 1234567 ... 19

Но оставим в стороне гур и махатм, заклинателей змей и танцующих на собственной голове йогов и об­ратимся к тому, что творится в нашей Церкви.

Идеи — если только это слово уместно — гуманиз­ма и либерализма, которые когда-то вдохновляли гно­стиков, начинают все громче звучать в лекциях и ста­тьях современных теологов-модернистов. Преподава­тель Московской Духовной Академии А.И.Осипов выступил с «революционной» теорией, которая пред­ставляет собой замаскированную под христианство теософию. Он учит, что Христос Своим пришествием на землю сокрушил ад, уничтожил его, и плодом этой победы пользуются люди, которые живут согласно своей совести и убеждениям, независимо от их веры. Прямо не отрицая истинности православной Церкви, он говорит о существовании некой универсальной церкви, членами которой являются или становятся люди по их нравственным качествам. Благодати как освящающей силы для спасения не требуется.

Взгляды, согласно которым Христос одним Своим пришествием на землю упразднил ад и этим освобо­дил и спас человечество без действия Духа Святого, основавшего Церковь, были известны древним гностикам, подразумевавшим под адом дурную материаль­ность. «Спасение только через исполнение определен­ных общественных и моральных правил» — это глав­ный догмат либерального христианства, по сути дела уничтожающий остальные догматы. Протестантское учение о небесной церкви, в которой объединятся люди различных конфессий, и теософское учение об общности и равенстве религий лежат в основе выска­зываний г-на Осипова, для которого существует толь­ко одна неведомая церковь, тождественная небесному царству. Необходимость принадлежности к земной Церкви, а также Таинств Крещения и Причащения, без которых, по словам Спасителя, невозможна веч­ная жизнь, г-ном Осиновым прямо не отрицается, но он считает, что и без этого можно быть христианином, даже не веря во Христа как Спасителя мира. Таким образом, вера как главное условие для спасения и богообщения г-ном Осиновым игнорируется.

Все эти учения пока не выходят из круга крайнего протестантизма, которые иногда называются его «ле­вым крылом». На западе уже появились общины ате­истического христианства, эмпирического христиан­ства и т.д., но они все-таки достаточно последовательны в том смысле, что не касаются сотериологии. Однако г-н Осипов хочет быть оригинальным мысли­телем, поэтому он прибавил к протестантско-теософским взглядам собственную сотериологическую исто­рическую концепцию. Он утверждает:

— 2 —
Страница: 1234567 ... 19