Китай. Путь и Православие

Страница: 1234567891011 ... 119

Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего.

Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: "разрушайте, разрушайте до основания его". Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» (Пс.136:1-9).

<Не во имя свое – Спаситель шёл в Иерусалим, а ради Бога Отца и всех живущих на планете людей>

«Но так как Он, перед праздником Пасхи, знал уже, что Его час пришел — чтобы идти из этого мира к Отцу, — то Иисус, как возлюбивши Своих (учеников), которые были (оставались) в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13-1 по Лопухину).

Вавилон в то время, благодаря пленённым евреям, – стал центром мира. И тут, Лао можно сравнить с Аврамом, которому сказал Господь:

«… пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; … Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана» (Быт.12:1-4).

Почему же Лао-цзы не остался в Китае? Почему, создав такое беспрецедентное, в истории мирового человеческого познания, такое цельное, скажем так, - научное учение о Едином Боге.Оставил все, и,с каким-то смыслом, - свои стопы обратил к Западу - Вавилону? Что ещё, ему было надо, - рассуждая по-мирскому, – мол, пользуйся, в своём преклонном возрасте, плодами трудов своих, учи учеников?…

Мы то - знаем, по нашему Православию, что наши богоносные старцы, пускай, даже молча, никогда ничего просто так не делают! Всё что они делают – это делается с каким-то поучительным смыслом, с назиданием для всего верующего народа.

  • Человек мудрости не зря, МОЛЧА СОВЕРШАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ, БЕЗ ПОЯСНЕНИЯ СЛОВАМИ. Таково ЕГО УЧЕНИЕ. Ибо и мириады сущностей совершают работу, а нет оформления в словах. ЛЦз-2:9
Вавилон

Что случилось с евреями в Вавилоне понятно. Они, согрешив, были сюда отконвоированы вавилонскими войсками, т.е. Божьим промыслом они вернулись туда, откуда вышел их родоначальник, патриарх Авраам! Для чего?Для того чтоб, покаявшись, начать свою историю заново.

А что тут делали китайцы, в лице своего патриарха Лао-цзы? Лао-цзы – это китайский Авраам? Я смею предположить так, - он не могне прийти.Этимон хотелдля всего китайского народа указать новый вектордуховного внимания. Он прозорливо думал за судьбу всего Китая. Он предвидел, что будущее Китая будет связано с Западом, с Христианством.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 119