Вечный поиск

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 375

Не ищите Бога с какой-то скрытой целью, но молитесь Ему с полной самоотдачей, с ничем не обусловленной, неуклонной преданностью. Когда ваша любовь к Нему будет так же велика, как ваша привязанность к собственному смертному телу, Он придет к вам.

В поисках Бога вторым по значимости фактором после преданности является деятельность. Некоторые говорят: «Бог это Сила, Энергия; давайте же действовать энергично». Если вы будете активно творить добро, и в вашем сознании Господь будет превыше всего остального, то этот путь приведет вас к Его восприятию. Но действовать можно как правильно, так и неправильно, даже совершая добрые поступки. Рьяный церковник, постоянно приводящий в свою паству новых людей исключительно ради удовлетворения собственного эго, не угодит Богу такой деятельностью. Стремление осознать божественное присутствие должно предшествовать всем другим желаниям в каждом сердце.

Он придет к вам, только если вы будете совершать любые действия настойчиво, самозабвенно, с вдохновленными любовью мыслями о Боге. И тогда вы поймете, что вы и есть жизненный Океан, обратившийся в крошечную волну каждой отдельной жизни. Таков путь познания Господа через деятельность. Если при каждом своем поступке вы будете думать о Нем прежде, чем приступите к действию, а также по его завершении, Он откроет вам Себя. Вы должны выполнять обычную мирскую работу, но пусть через вашу деятельность работает Бог; это прекрасная форма преданности. Если вы постоянно будете думать, что Он ходит вашими ногами, работает вашими руками, совершая поступки через вашу волю, то вы сможете Его познать. Кроме того, вы должны развивать свою способность к распознаванию, чтобы научиться предпочитать духовно созидательную, ведущую к богопознанию деятельность любой работе, которая выполняется без мысли о Нем.

Медитация является высшей формой деятельности

Но медитация важнее и поступков, и преданности, и логических умопостроений. По сути, медитировать означает всецело сосредоточиваться на Духе. Такова эзотерическая медитация — высшая форма деятельности, которую человек может осуществлять, и в то же время это самый гармоничный способ обретения Бога. Если вы все свое время отдаете лишь мирским обязанностям, вы можете стать подобным автомату и утратить Его; если вы ищете Его лишь посредством своего распознающего мышления, вы можете потерять Его в лабиринте бесконечных рассуждений; в том же случае, когда вы лишь взращиваете преданность Богу, ваше развитие может стать чисто эмоциональным. Однако медитация сочетает в себе и уравновешивает все эти способы.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 375