Живой Будда, живой Христос

Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 74

Выражение любви

Буддисты называют изначальный ум, ум просветления, бодхичиттой. Святой Георгий учил, что созерцательная жизнь - это божественная жизнь, которой нельзя жить “в этом мире”. Монахи должны прекратить заниматься мирскими делами. Для того, чтобы проникнуть в тайну Бога, созерцание должно быть “свободно от внешних действий и оставаться верным только желаншо Творца”. В Средние века многие монахи следовали этому учению. Призванием монаха было пребывание в монастыре и молитва. Когда его призывали принять участие в делах церкви, ожидалось, что он будет делать это с плачем и жалобами. Святой Пётр Цель-ский, монах в двенадцатом веке, сказал, что “дело епископа” это просто “мир”.

Возможно ли, чтобы апостольскому служению сопутствовала созерцательная жизнь? И в буддизме, и в христианстве ответ “да, это возможно”, но не так просто. Для того, чтобы преуспеть в этом, нам необходима поддержка, и самая важная поддержка - это присутствие других, тех, кто может жить в созерцании, выполняя необходимую работу. Наша работа выполняется как выражение любви. Мы не можем исключить её, и должны выполнять её так, чтобы была возможной созерцательная жизнь.

В четвёртом веке Святой Василий учил, что активная религиозная жизнь возможна. Аскеты, говорил он, должны поддерживать связи с миром, или по меньшей мере с христианской общиной, и заботиться о благотворительной работе и служении. Личная молитва монаха - это молитва во время его работы. Святой Василий говорил: “Для молитвы и чтения псалмов подходит любой час, и пока наши руки заняты работой, мы можем молить Бога словами, или же сердцем... Таким образом, мы приобретаем помнящий дух, когда в любом действии мы просим от Бога успеха в труде и удовлетворения нашего долга благодарности Ему”.

Как не терять созерцательной жизни

Сутра Четырёх Оснований Осознанности (Сатипаттхана Сутра), один из самых важных текстов по буддистской медитации, учит, что осознанность должна практиковаться в течение всего дня, в каком бы положении вы ни оказывались и что бы вы ни предпринимали. Практика осознанности не ограничивается сидячей позой. Монах практикует осознанность, одевая свою одежду, споласкивая свою чашку, во время ходьбы, стоя, наклоняясь, потягиваясь, неся воду, распиливая дрова и т.д. Основываясь на этом учении, буддизм практиковался монахами во Вьетнаме во время войны в 60-х и 70-х годах. Монахи и монахини принимали участие в помощи беженцам, сиротам и раненым. Во время войны монах не может просто сидеть в медитационном зале, когда вокруг падают бомбы. Бомба может также упасть и на его храм. Сердце буддистской медитации, это осознанность, энергия, которая помогает нам знать, что происходит в настоящее мгновение. Если в настоящее мгновение происходит уничтожение человеческих жизней, монах должен оказывать помощь и заботу. Это конкретное выражение сострадания,

— 66 —
Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 74